您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省创新中心

综合试验站

发布日期:2017-12-25    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

由江汉平原综合试验站(荆州农业科学院+荆楚种业股份有限公司+宜昌市农业科学研究院)、鄂东南综合试验站(黄冈市农业科学院)、鄂北综合试验站(襄阳市农业科学院)、鄂西综合试验站(恩施市农业科学院)组成。2006年加入湖北省农业科技创新中心。

江汉平原综合试验站由4个创新团队组成。

1.水稻育种团队

团队成员8人,研究员2人,副研究员3人,其他3人,团队负责人徐国华研究员。

主要研究内容:以水稻杂种优势利用和株型改良为主要途径,以常规育种技术与分子育种技术相结合,通过引进和选择核心种质材料进行复合杂交,将优势性状不断地聚合重组,创新大批的水稻优良中间材料和优质、广适、抗逆的水稻新品种;开展新品种的适应性研究及高产栽培技术研究,探索高产制种和繁殖技术;开展新品种示范基地、展示园区和种子生产基地的建设,加快科技成果转化,推进新品种产业化开发利用。

2.棉花育种团队

团队成员6人,研究员3人,副研究员2人,其他1人,团队负责人赵世春研究员。

主要研究内容:利用近年来培育的优良棉花品系,采用聚合杂交、轮回选择、自然病圃筛选的方法,选育适合机械化栽培的优质高产、广适高效早熟棉花新品种;适合轻简化栽培的中长绒陆地棉新品种(早熟、产量高、适应性好、抗性强、纤维品质性状匹配合理、吐絮畅)和适合轻简化栽培的抗病优质高产高效棉花新品种(杂交种)。引进棉花新材料,创制早熟悉,适合机收,优质(中长绒),抗病虫,耐渍抗旱抗高温等新型优良品系(材料)。

3.旱作育种团队

团队成员6人,研究员1人,副研究员3人,其他2人。团队负责人李平副研究员。

主要研究内容:(1)加大优质大麦、小麦种质资源引进筛选利用,做好现有品系的比较试验及抗性鉴定,筛选鉴定一批抗病性好、高产优质大麦、小麦、新品系。做好品种配套高效轻简栽培技术的研究;(2)西瓜甜瓜特异优良种质的创制与鉴定,测配选育广适、优势突出、适合轻简化栽培品种与专用型特色西瓜甜瓜品种,同时开展新品种配套栽培技术集成研究。(3)广泛引进多类型大豆资源进行鉴定,筛选出优势种质材料,运用杂交育种方法,创新大豆资源,培育符合目标的大豆新品系。(4)创制利用生产潜力大优势突出的夏播玉米核心资源材料,开展新品种选配工作。

4.粮作育种团队

团队成员15人,研究员3人,副研究员8人,其他4人。团队负责人田甫焕研究员

主要研究内容:(1)优良种质资源创制。(2)紧贴湖北玉米、水稻生产的多样化需求,育成并审定安全、优质、丰产、高抗、适应性广的系列新品种及推广应用。(3)围绕终端产品-新品种开展配套应用技术研究,尤其是农机农艺相结合的集成配套技术。(4)继续攻关前沿育种技术。

 

鄂东南综合试验站由3个创新团队组成。

1.水稻育种与示范团队

团队成员12人,研究员1人,副研究员4人,其他7人。团队负责人周强研究员。

主要研究内容:(1)优质高产抗病早、中、晚杂交稻和常规稻新品种的选育。(2)优质强配合力抗病早、中、迟熟三系野败不育系的选育。(3)优质强配合力抗病恢复系(含广亲和系)的选育。(4)远缘杂种优势利用。(5)功能水稻新品种选育。

2.棉麦作物团队

团队成员8人,研究员2人,副研究员1人,其他5人。团队负责人李蔚研究员。

主要研究内容:(1)适合轻简机械化作业的棉花、小麦品种筛选、选育。(2)棉花小麦机械化作业技术研究。(3)棉麦两熟高效耕作制度研究。(4)棉麦两熟轻简高效技术集成。

3.奶牛技术创新与服务团队

团队成员7人,副研究员1人,其他6人。团队负责人周景飞副研究员。

主要研究内容:(1)奶牛粗饲料机械化种植与加工制作。(2)奶牛场粪污处理技术研究与应用。(3)奶牛热应激技术研究。(4)奶牛数字化、信息化管理技术研究

 

鄂北综合试验站由4个团队组成。

1.经济作物育种团队

团队成员13人,研究员3人,副研究员4人,其他6人。团队负责人王四清研究员。

主要研究内容:(1)棉花、长豇豆、苦瓜种质资源收集与创制。(2)高产早熟抗逆棉花新品种选育。(3)优质高产多抗长豇豆、早熟高产耐储运苦瓜等蔬菜新品种。(4)早熟直播棉、蔬菜高产高效栽培关键技术研究。

2.水稻育种团队

团队成员7人,研究员1人,副研究员2人,其他4人。团队负责人田永宏副研究员。

主要研究内容:(1)水稻优异种质资源创新。(2)配合力主、开花习性好、易于制繁种的不育系选育。(3)优质、多抗、配合力强的恢复系选育。(4)优质、稳产、多抗、高效中稻(中籼、中粳)新品种选育。(5)两系杂交中稻安全、高产制种技术研究。(6)新品种高产、高效栽培技术研究与示范推广。

3.小麦育种团队

团队成员18人,研究员2人,副研究员5人,其他11人。团队负责人陈桥生研究员。

主要研究内容:(1)开展高产优质小麦新品种(组合)的选育与应用研究、特异种质资源的创新与利用研究,探索加快由点片示范到大面积应用的成果转化瓶颈问题,实现产业化开发;(2)以传统育种技术为基础,综合运用分子标记辅助选择、单倍体技术、花培技术、多基因聚合分子育种技术、矮败小麦聚类轮回选择技术等现代育种技术,建立小麦高效育种技术体系;(3)通过不同生态区高产小麦品种株型、群体、个体发育动态指标和光合效率研究,开展品种设计研究与高光效类型模拟,探索湖北麦区超高产品种(600kg/亩)选育的新途径;通过温敏型BNS不育系的改良和化杀途径的研究以及远缘材料的利用,大幅提升杂交小麦的优势水平,探索本区小麦产量根本性突破的新路径。

4.油料作物育种团队 

团队成员5人,研究员2人,副研究员2人,其他1人,团队负责人蒋相国研究员。

主要研究内容:(1)优良种质资源的引进、创新与利用研究。(2)优势杂交组合选配及定向选择研究。(3)芝麻新品种综合配套技术研究。

 

鄂西综合试验站由3个团队组成。

1.粮食作物育种和栽培创新团队

团队成员16人,研究员4人,副研究员3人,其他9人。团队负责人王黎明研究员。

研究内容:立足恩施山区独特的生态优势,发挥适合水稻稻瘟病、玉米灰斑病等作物主要病害发生的背景,进行优质、抗逆种质资源的引进、评价、筛选,并用于新品种的选育。在新品种示范推广的同时,研究轻简栽培技术、抗逆栽培技术,达到粮食生产节本增效的目的。

2.马铃薯育种团队

团队成员14人,研究员3人,副研究员6人,其他5人。团队负责人沈艳芬研究员。

研究内容:(1)开展马铃薯种质资源搜集、整理、创新与改良。(2)开展优良专用新品种选育。(3)开展新品种高产栽培配套技术研究与示范。(4)开展脱毒种薯高效生产技术研究与示范。

3.特种作物育种与研发团队

团队成员19人,研究员7人,副研究员5人,其他7人。团队负责人向极钎研究员。

研究内容:(1)恩施州富硒生物资源筛选。(2)富硒药食用微生物与药食同源植物资源的研究与开发。(3)天然富硒功能性食品研究与开发。(4)魔芋种质资源收集、评价、保存和利用。(5)魔芋新品种培育和示范。(6)恩施山区茶园全程机械化集成技术研究。(7)恩施生态茶园病虫害内平衡体系自然消长机理的研究。(8)生态循环茶园养分供给系统的建立与维护技术研究。