您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

院党委书记刘晓洪到大溪村调研指导精准扶贫工作

发布日期:2018-12-07    来源:院驻村工作队、院办公室    作者:王开锋、于巍

【字体:大 中 小】

12月5日,院党委书记刘晓洪宜都市红花套镇大溪村调研,开展中央扶贫巡视有关工作回头看,研究部署大溪村扶贫攻坚工作副院长邵华斌副巡视员夏贤格院办公室、人事处有关负责人参加,红花套镇党委主要负责人、大溪村村委成员陪同。

刘晓洪一行查看了大溪村新修建的羊肚菌基地民居改造工程和新建的生态停车场。随后,刘晓洪在新建成的村委会会议室主持召开座谈会。

座谈会上,驻村工作队队长赵仁君汇报了2018年驻村工作的情况2019年工作思路,大溪村党总支书记陈长红介绍了大溪村重点工作。红花套镇党委书记段绪卿对新一届大溪村党总支提出了工作要求,对下一步精准扶贫工作谈了看法。

邵华斌表示,希望驻村工作队充分发挥我院科技优势,帮助大溪村做好产业扶贫工作,同时要做好2019年的工作规划。

刘晓洪指出,近几年大溪村发生了巨大变化,已完成了整村脱贫的目标。尤其是2018年,宽阔的柏油马路、漂亮的特色民居、环保的生态停车场已建成,村基础设施和产业发展基础得到显著改善,村民的思想和精神面貌也发生了很大变化,幸福感、获得感明显提升。大溪村的工作成效是我们践行精准扶贫的典型案列,是贯彻落实习近平总书记为民情怀的精准扶贫工作的具体体现,进一步增强了我们做好扶贫工作的信心和决心。在看到取得成绩的同时,我们还要认识到存在发展底子还很薄弱、自我造血功能不够强、群众主动参与和推动产业发展积极性不够高等问题。

刘晓洪要求,大溪村新一届“两委班子要有新思想、新作为,进一步加强党的基层组织建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。要注重打基础谋长远,以科技为支撑巩固和提高羊肚菌、柑橘等产业发展水平和效益探索生态资源保护与农旅结合产业发展。驻村工作队加强思想建设、作风建设和纪律建设,认真开展精准扶贫工作“回头看”,对照国家、省、市有关政策,查找工作中存在的问题和不足,完善和落实各项规章制度,努力做好新时期精准扶贫工作。驻村工作队队长要充分发挥第一书记的作用,指导和协助村党总支加强基层组织建设,注重扶贫与扶智相结合,加强村民的思想教育和技能培训,提升村民的综合素质,建立扶贫工作长效机制,确保精准扶贫的成效。

会后,院领导看望“一对一”结对帮扶贫困户。