您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

转发《省农业农村厅办公室关于做好大风降温防范应对工作的通知》

发布日期:2018-12-29    来源:成果转化处    作者:

【字体:大 中 小】

 

各市、州、县(区)农业(畜牧兽医、水产、农机)局(委):

根据省气象局《气象服务快报》(〔2018〕第8期),我省将有一次大风降温天气过程发生,过程降温一般6~8℃、局部可达10℃左右,极端最低气温出现在12月31日~1月1日早晨,北部-9~ -6℃、南部-6~ -3℃,伴有偏北风4~5级、阵风6~8级。另外,12月26~27日,我省西部山区和江汉平原以北伴有雪或雨夹雪天气,28~30日,我省还可能有一次雨雪天气过程发生。

为有效应对大风降温雨雪天气对农业生产的影响,各地农业农村部门务必高度重视,按照《省农业农村厅关于今冬明春农业防寒抗冻的指导意见》(鄂农发〔2018〕2号)要求,加强防范应对,确保农业生产安全。现就有关事项通知如下:

一、强化责任落实

鉴于此次大风降温过程持续时间长、风力大,易使油菜、小麦、蔬菜、果树、茶叶等在田作物、畜禽、水产品受冻,特别是对大棚等农业设施极有可能带来严重损毁。各地农业农村部门要立刻安排部署,狠抓措施落实,把防范低温雨雪冰冻灾害和风灾作为当前的紧迫任务,加强领导,明确责任,强化措施,做到责任到人、措施到位,切实减轻灾害影响,确保冬季农业生产稳定发展。

二、加强监测预警

各地农业农村部门要密切关注天气变化趋势,及时与当地气象部门沟通,切实做好农业灾害监测,做好预警信息发布等工作,做到常监测、准预判、早预警,为农业防灾减灾工作提供科学依据和指导,为党委、政府当好参谋。要充分利用广播电视、网络、微信公众号、手机短信等媒介宣传防灾知识、救灾措施,指导广大农民群众早准备、早预防。

三、科学有效应对

各地农业农村部门要组织发动农民落实科学防御措施,加强在田作物和大棚设施管理,指导农民及时加固蔬菜温室大棚、畜禽圈舍等设施。做好大棚保温,科学调控温度。落实畜禽幼仔保育以及饲草料储备调运等措施。提高池塘及虾稻连作稻田虾沟水位,保持肥度(营养度),预防冻害。

四、加强应急值守

各地农业农村部门要加强应急值守,严格落实24小时值班制度,及时做好灾情调度,加强信息沟通和共享,遇紧急重大情况及时报告,并采取相应处置措施,确保灾情得到及时有效处置。

 

湖北省农业农村厅办公室

2018年12月25日