您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

英山县专家大院积极开展科技活动周活动

发布日期:2019-05-24    来源:英山专家大院    作者:段巧枝 胡义元 朱建明

【字体:大 中 小】

根据省农科院2019年科技活动周方案要求,紧紧围绕“科技强国、科普惠民”活动主题,英山县专家大院积极开展了“进企业送科技”服务活,推进农业科技“五个一”行动。

一是积极创建茶叶绿色防控示范园2019年,我县有机茶叶开发暨茶叶绿色防控技术应用工作,以我县茶叶龙头企业、茶叶合作社、茶叶专业村为主,建立高标准示范园4个, 合计示范面积13600亩,辐射带动面积10.8万亩以上。 

二是大力开展茶叶试验示范开展80亿孢子/毫升金龟子绿僵菌CQMa421、短稳杆菌防治茶小绿叶蝉、比昂太阳能杀虫灯诱杀茶园害虫、全降解诱虫板诱捕茶小绿叶蝉、释放寄生蜂卵(蛹)等5项新技术试验,优化集成绿防控技术。

三是创办成果转化试验片在示范园内创办了有机肥应用试验片、减肥减药试验片、生物农药防治试验片、降解板应用试验片、常规防治和不防治6个试验片。

开展绿色防控技术展示即太阳能杀虫灯展示区、色板展示区、性引诱剂展示区、生物防治展示区、农业防治展示区、农药减量增效助剂展示区。

全方位开展科技宣传培训做到了电视有像、广播有声、报刊有字现场对茶农进行培训,同时按照科技活动周要求,于5月23日下午,组织岗位专家积极开展送科技入企业活动,深入乌云山、志顺等茶叶绿色防控基地宣传推广绿色防控技术。

强化宣传报道,提升英山专家大院形象自年初以来积极撰写技术培训资料和新闻宣传报道,先后在湖北省农业农村厅网、湖北省农业科学院网、黄冈日报、英山农业信息网等新闻媒体上宣传专家大院成果转化先进经验、作法,得到了省、市、县各级领导和专家的高度肯定和赞扬。