您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 成果转化

湖北水稻生产技术指导意见

发布日期:2019-06-20    来源:粮作所    作者:游艾青 程建平

【字体:大 中 小】

 

为保障我省水稻生产安全,国家水稻产业技术体系武汉综合试验站站长游艾青研究员结合当前气候和水稻生长特点,针对不同的水稻生产类型提出湖北省水稻生产技术指导意见。意见全文如下:

当前,湖北稻区正处于早稻抽穗杨花与灌浆结实、再生稻分蘖末期、中稻分蘖期。总体看,今年早稻栽插后温度偏低、雨水偏多,日照时数减少,导致分蘖发生迟,个体生长延缓,基本苗和分蘖数不足。多数地区再生稻栽插期早于往年,返青活棵快,发苗较足。鄂中北一季中稻区,因旱影响栽插和栽后返青分蘖。要根据不同稻作类型、当前所处生育阶段和生产特点,加强肥水管理,综合防治病虫害,实现早稻丰产,奠定再生稻、中稻高产基础。

对早稻生产,一是管好水。要在有水抽穗的基础上,采用干干湿湿的间歇灌溉方式,防高温逼熟。避免因断水过早导致早衰,影响粒重和产量。二是施好肥。对长势较弱、易脱肥早衰的三类苗田,结合后期病虫害防治喷施叶面肥,一般以磷、钾肥为主,看苗亩加0.5-1.0公斤尿素。三是防治好病虫。要密切跟踪螟虫、稻飞虱、纹枯病、稻瘟病等病虫发生动态,推行专业化统防统治,提高防治效果,减少农药用量。四是适期收。一般在齐穗后25天左右、全穗失去绿色、颖壳90%变黄时适时抢晴收获。预防收获期间因降雨天气较多出现穗发芽,导致减产和品质下降。大力推进带秸秆粉碎装置的机械化联合收脱,提高收获效率。收获后应及时烘干或晾晒至标准含水量,提倡集中烘干,避免霉变。

对再生稻生产,一是加强头季水份管理。当每亩667 m2基本苗达到16万时开始晒田。晒田复水后湿润管理,孕穗期保持3 cm5 cm水层;抽穗以后采用干湿交替管理,抽穗至灌浆期遇高温灌5 cm8 cm水层调温。收获前10 d断水,促进稻田干硬紧实,以利于机收时减少碾压毁蔸。三是施好肥。晒田复水后,每亩施氯化钾6 kg8 kg;根据苗情和叶色每亩追施尿素3 kg5 kg。苗数足、叶色深的少施或不施;苗数不足、叶色偏浅的适当加大到每亩追施尿素6 kg8 kg。头季齐穗后15 d20 d施促芽肥,每亩施尿素7.5 kg10 kg、氯化钾7.5 kg,保持薄水层施用;于头季收割后3天内灌水后施用提苗肥,每亩施尿素5 kg10 kg四是综合防治好病虫害。头季重点防治好稻螟虫、稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫和纹枯病、稻瘟病、稻曲病等病害(主要在幼穗分化期和破口期进行两次用药防治)。再生季重点注意防治纹枯病和稻瘟病。

对一季中稻生产,一是抢时栽插。对部分栽插推迟的田块,采取旱耕整地等节水措施,尽早移栽,力争不插7月秧;迟栽田块要适度加大栽插密度,增加基本苗。二是加强水份管理。对受旱田块要采取灌跑马水、湿润灌溉等节水保苗措施;早栽田块分蘖期遇到连阴雨田间仅保持薄层水,够苗晒田或超前晒田,将高峰苗数控制在成穗数的1.3-1.5倍之间,提高茎蘖成穗率。三是分类施肥。迟栽田块要早施分蘖肥促早发,搭好丰产苗架。因地因种因苗合理施用穗肥。对群体适宜、叶色正常的田块,于倒4叶和倒2叶期促花肥和保花肥两次施用,一般用量占氮肥总量的20-30%,钾肥总量的40-50%;对群体偏小的三类苗,要早施和偏重施;对群体过大的田块,要迟施和少施。四是综合防治病虫害。加强破口至抽穗期前后的混合用药总体防治,重点防治好“两迁”害虫、纹枯病、稻曲病和稻瘟病。五是防高温热害等灾害天气。抽穗时遇高温,稻田一定要保持深水层,以水调温,同时还可采取喷施磷钾的办法,实施保健栽培。一季稻的迟茬口要防后期低温冷害。遇干旱、洪涝、台风等重大灾害要根据苗情变化,及时采取补救对策。