您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

湖北省政府与中国农科院举行深化科技合作座谈会并签署新一轮科技合作协议

发布日期:2019-08-06    来源:院办公室    作者:

【字体:大 中 小】

8月5日下午,湖北省政府与中国农科院举行深化科技合作座谈会并签署新一轮科技合作协议。中国农科院党组书记张合成,湖北省副省长万勇出席座谈会并分别代表院省双方签署战略合作框架协议。湖北省政府副秘书长费德平主持会议。

座谈会上,湖北省农科院党委书记刘晓洪汇报了湖北省与中国农科院科技合作的开展情况。省农科院院长焦春海分别与中国农科院成果转化局、蔬菜花卉研究所、北京畜牧兽医研究所、油料作物研究所、农业农村部环境保护科研监测所签订科技合作协议。

根据省院合作框架协议,双方将围绕农业重大技术协同创新、申报国家重大科研项目、农业农村重大战略研究、实施农业科技人才培育计划、建设农业科技创新平台与示范基地、推进农业科技成果转移转化等方面展开合作。通过省农科院与中国农科院相关局、所协议的签订,省农科院与中国农科院将在蔬菜科技创新、畜牧兽医科技创新、湖北油料科技创新、科研管理和农业农村环境保护领域科技工作等方面加强交流协作,共建全国农业科技成果转移服务中心和国家种业科技成果产权交易中心武汉分中心。

张合成表示,湖北是中国农科院科研工作的重要地区和重点战场,各领域科研工作得到了湖北省委省政府的大力支持与关心帮助。随着中国农科院与湖北省人民政府签署战略合作协议,省农科院与相关研究所协同创新力度进一步加强,中国农科院将着力提供全方位战略咨询服务、推进多领域科研协同创新、加强大力度人才培养与交流,充分发挥双方的科技优势和资源优势,全面实现优势互补、资源共享,大幅度提升湖北农业科技创新能力。

万勇指出,中国农科院是我国农业科技创新的主力军,我省科技强农取得的丰硕成果,离不开中国农科院的大力支持。希望双方在前两轮科技合作协议下,进一步深化和创新科技合作方式,围绕“1+5”合作协议落实落地,建立良好沟通机制,全方位搭建合作平台,做好各项保障工作,优化服务环境,共同推动湖北农业科技事业迈上新台阶,助力乡村振兴战略。

中国农科院有关部门和研究所主要负责人,湖北省农业农村厅主要负责人,湖北省农科院领导及处、所(中心)主要负责人参加座谈会和签约仪式。