您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

农业科技“五个一”行动暨科技助力乡村振兴工作推进会在宜昌召开

发布日期:2019-09-12    来源:院办公室    作者:吴康

【字体:大 中 小】

9月11日至12日,农业科技“五个一”行动暨科技助力乡村振兴工作推进会在宜昌召开。省农科院领导刘晓洪、焦春海、余锦平、游艾青,农业农村部科技发展中心主任助理翟勇,宜昌市副市长卢军、刘洪福,省发改委二级调研员朱小辉出席会议。市州农科院主要负责人,省农科院各研究所(中心)、机关各处室主要负责人,宜昌市有关部门负责人,湖北科技出版社、省创新联盟相关企业及科技支撑乡村振兴示范村代表参加会议。

与会人员现场观摩了宜昌鑫鼎生物科技有限公司、长盛川青砖茶研究院、国家柑橘农业公园、土老憨科技园等农业科技“五个一”行动乡村振兴科技示范基地,参观了宜昌市农业科技研发中心,了解“五个一”行动在产业融合、院企合作、科技助力乡村振兴战略实施中的工作成效。

会上,省农科院与宜昌市人民政府签订了院市科技合作框架协议,省农科院粮作所、省农科院畜牧所、宜昌市农科院与示范村、有关企业、指导部门签订了科技合作分项协议。会议举行了省农科院宜昌分院授牌仪式和“丘陵山区迈向绿色高效农业丛书”首发仪式;市州农科院及创新联盟企业代表交流了开展“五个一”行动助力乡村振兴战略实施的工作情况;枝江市副市长姚迎九介绍了省农科院与枝江市合作共建现代农业科技综合示范区的工作成效。

翟勇在讲话中指出,湖北农业科技部门和单位要在乡村振兴战略实施、农业高质量发展中发挥更大作用,按照生产、生态、生活协调发展的理念,着力解决制约节本增效、质量安全、生态环保的重大关键技术问题;要聚焦乡村振兴科技支撑行动四大核心任务,着力突破制约农业创新力的“卡脖子”技术,瞄准农业发展重大需求,推进绿色、优质、高效、安全的农业技术创新,打造现代农业科技强县,建设“一村一品、一乡一业”科技示范村镇。他强调,要注重培育农业科技领军人才、农技推广高素质人才、新型职业农民;要通过体制机制创新,统筹协调各方力量,形成各方面共同发力、协调推进科技支撑乡村振兴的新局面;要因地制宜、分类施策,推动形成各具特色、平衡协调的乡村发展新模式。

刘晓洪在讲话中指出,今年以来,农业科技“五个一”行动稳步推进,实施了重点科研项目181项,与299家企业开展科技合作,深入全省821个核心村开展科技服务,举办农业科技培训1400余期次、培训涉农从业人员3万余人次,科技下乡到点入村3300余人次。

刘晓洪强调,农业科技“五个一”行动是全省农业科研单位认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述的深入实践,是全省农业科技工作者践行初心和使命、实现自身价值的重要“舞台”,是面向全省经济建设主战场、面向市场重大需求,聚焦原始创新、集成创新、成果转化和示范推广,拓展我省农业科技创新与服务广度和深度的重要途径。全省农业科技工作者要倍加珍惜党中央高度重视“三农”、重视科技创新的政治环境,倍加珍惜省委省政府高度重视农业科技工作的政策环境,用具体实践不断丰富农业科技“五个一”行动的内涵和外延。

刘晓洪要求,各参与单位要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视“五个一”行动中存在的问题,抓好整改落实,推进“五个一”行动走深走实;要加强组织领导,深化农业科技体制机制改革,压紧压实责任,统筹实施,整体推进;要抓实抓好“五五工程”,有效应对灾情和疫情影响,对标年度目标,查缺补漏,确保各项任务顺利完成;要注重总结工作经验和工作亮点,树立先进典型,做好示范宣传,营造干事创业的良好氛围,为推进我省农业高质量发展和乡村全面振兴作出新贡献,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。

焦春海在会议总结时强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好会议精神的贯彻落实,提振信心、奋力拼搏,推动农业科技“五个一”行动和科技助力乡村振兴战略实施再上新台阶。


省农科院宜昌分院授牌仪式


省农科院与宜昌市人民政府签订院市科技合作框架协议




与会人员现场观摩农业科技“五个一”行动乡村振兴科技示范基地