您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 国家级科研平台

农业农村部废弃物肥料化利用重点实验室

发布日期:2019-11-11    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

农业农村部废弃物肥料化利用重点实验室于201612月经农业农村部批准成立,是资源循环利用技术与模式学科群专业性重点实验室之一,依托于湖北省农业科学院,由湖北省农业科学院植保土肥研究所承建。实验室以畜禽粪便、农作物秸秆、尾菜等农业废弃物为研究对象,研究农业废弃物资源循环利用的肥料化实现途径非制备肥和制备肥,探索农业废弃物肥料化过程中碳、氮、养分管理的科学方法,以提高农业废弃物资源化利用效益。

实验室现有固定科研人员38人,其中享受国务院津贴1人,湖北省有突出贡献中青年专家2人,湖北地区百千万人才工程1人,湖北省新世纪高层次人才2人,研究员9人,副研究员16人,博士11人,硕士9人。实验室面积近3000平方米,拥有PM高通量微生物表型分析系统、电感耦合等离子体质谱仪、痕量气体通量观测系统、稳定性同位素质谱仪、流动分析仪等仪器设备50余台/套,设备总价值2000余万元。

2017年成立以来,实验室主持了国家重点研发计划、国家自然科学基金、湖北省农业科技创新项目、湖北省技术创新专项、湖北省农科院重大成果培育专项等各类项目10多项,项目经费近5000万;获国家科技进步二等奖1项;获中国发明专利3项;发表论文30余篇,其中SCI论文13篇。

今后,实验室将坚持绿色发展和农业可持续发展理念,积极参与学科群及相关联盟工作,努力聚集一批国内高层次农业废弃物资源化利用领域的创新人才,形成一批农业废弃物肥料化利用方面的新技术、新工艺、新产品、新模式,促进农业废弃物肥料化产业发展。