您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

5名院士领衔完成“长江中游优质中籼稻新品种选育及产业化”成果评价

发布日期:2019-12-16    来源:粮作所    作者:陈少愚

【字体:大 中 小】

 

1213日,农业农村部科技发展中心组织包括谢华安、张洪程、邹学校、胡培松和李培武等5名院士在内的11名专家,对湖北省农业科学院等单位主持完成的“长江中游优质中籼稻新品种选育及产业化”成果进行了评价。会议由农业农村部科技发展中心陈彦宾副主任主持。院党委书记刘晓洪,院长焦春海,省科技厅副厅长葛林,省农业农村厅副厅长肖长惜出席会议,相关处室、研究所负责人,项目组成员等40余人参加会议。

评价会上水稻育种团队首席科学家游艾青研究员作了研究成果汇报。评价专家组在听取汇报,审阅资料基础上,经质询、讨论认为,该成果创新性强,育成品种实现了中籼稻优质与高产的协调统一,促进了长江中游水稻产业的提质增效,整体达到同类研究的国际先进水平,其中无垩白优异种质创制和籼稻花药培养效率居国际领先水平。

刘晓洪代表我院致辞,他对各位院士、专家及领导的到来表示热烈欢迎,指出本次评价的成果是我院牵头组织的,安徽、江苏及省内多家科研机构联合攻关近20年的心血。评价会既是该成果的展示会,也是业内一次高水平、高规格的研讨会,更是聆听院士专家教诲的学术指导会。焦春海最后致答谢辞,他再次感谢各位院士专家给予本成果的高度评价,感谢各级领导对我院科技工作的长期支持,要求粮作所进一步按照专家意见修改凝练提升材料。