您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

省农科院防控新型冠状病毒感染的肺炎的紧急措施

发布日期:2020-02-04    来源:院办公室    作者:

【字体:大 中 小】

2月3日,中共中央总书记习近平再次主持召开中共中央政治局常委会会议研究疫情防控工作。会议强调了要充分发挥制度优势,当前关键要把落实工作抓实抓细;既要坚决做好疫情防控这一当前最重要的工作,也要找到其他重要工作跟最重要工作之间的结合点。2月3日晚省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议暨省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实措施。

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,助力打赢新型肺炎疫情防控阻击战,在省市区防控指挥部统一领导、统一指挥、统筹协调下,省农科院新型肺炎防控指挥部决定在全院全面实行十三条紧急措施。

1.各单位,各职能部门上班时间调整为2月14日起正常上班。各单位、处室相关人员随时待命,认真完成各级指挥部交办的各项任务。

2.根据市指挥部十号公告,与街指挥部共商在店建立狮子山街集中隔离观察点。社区要根据各级指挥部要求迅速完成社区患者的隔离工作。

3.充分运用现代通讯、网络信息和远程化方式办公议事,尽量减少聚集开会频次和人员。

4.在汉外干部职工要认真执行省新型防控指挥部通告要求,提出申请经审核同意后方可返回;未返回干部职工要认真遵守所在地疫情防控相关要求。己返汉干部职工,第一时间向所在单位和院社区报告,并注意安全防范,居家隔离观察,加强体温检测。

5.不得组织任何形式的聚集活动。

6.严禁无关人员进入院内,非本单位干部职工、本院住户不得进入。如有快递、外卖等取件,在院南侧门口进行交接。

7.严格控制出行。私家车尽量不出行、少出行。每户家庭可固定一名家庭成员出门采购生活物资,其他人员原则上不要外出。院南侧门从今天起每晚10点至次7点封闭,仅允许执行防控和特殊任务车辆通行,其他车辆禁止出入。党员干部职工要发挥带头作用,管好自己、家属、亲戚,带动朋友、邻里,协助社区劝导居民按要求少出门、不串门、不聚集。

8.强化定期消毒杀菌。各单位要认真做好本单位的疫情防御工作,特别是办公楼和公共场所的人员管控和消毒杀菌工作。后勤服务中心要做好院大楼和公共场所的人员管控和消毒杀菌工作,进一步加强对社区和物业的督导,按照省市区防控指挥部要求做好人员管控和环境消毒工作。值班值守场所每日要消毒杀菌,通风透气,配备充足的防护用具。

9.进一步做好设岗排查。在院南侧门、各单位办公楼出入口等处要对进出人员测量体温,督促芷岸龙庭物业做好进出人员的测量体温工作。有异常情况要进行信息登记,按规定及时处置。

10.开展防范宣传。采取网络、电话、张贴告示通知书等形式,宣传各种防范知识。告示通知书要张贴到每个办公楼、每个楼栋、每个单元。

11.强化疫情双报告制度。各类突发情况按规定报告,发现疑似病例既要及时向所在社区和单位报告,同时也要向院新型肺炎防控指挥部报告。

12.加强居家隔离理工作。居家隔离者要自觉遵守相关规定,干部职工所在单位要明确一名干部担当联络员,协助社区做好督导、劝导、生活保障、情绪安抚等工作。对拒不听从工作人员管理劝阻、聚众闹事的,要向公安部门反映。凡发现党员干部职工不服从居家隔离管理,不听从劝阻,无理取闹的,要依纪依法严肃问责。

13.进一步落实各单位、各部门的主体责任。各单位、各部门要“管好自己的人,看好自己的门,严格落实“四早”措施,千方百计切断传染源。注重发挥党组织、群团组织、党员干部的带头作用,引导投身疫情防控工作;关注网络舆情,做到不信谣,不传谣,弘扬正能量。各单位要加强二级到岗值班值守制度,确保信息畅通,认真做好疫情报告与处置工作。各单位要建立防控工作档案,坚持日报告制度。各单位主要负责同志是防控工作“第一责任人,切实推动各项防控措施落地落实落细。

 

 

湖北省农科院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部
2020年2月4日