微博 -->
您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科技成果 >> 科技成果

粮作所“优质恢复系香5的选育与应用”通过成果鉴定

发布日期:2016-12-12    来源:粮作所    作者:蔡海亚

【字体:大 中 小】

12月9日,由我院粮作所主持的“优质恢复系香5的选育与应用”成果通过了省科技厅组织的专家鉴定。课题组研究人员作了成果汇报,专家委员会经质询和讨论,认为该项成果达国内领先水平。

优质恢复系香5的选育与应用成果,以优质水稻为研究对象,通过优选目标亲本,对杂交后代的米质进行外观评测,田间品尝的常规育种方法,与分子标记辅助育种相结合,将多亲本的特优外观、优良食味、特殊香味以及广亲和力等优良性状有效聚合,连续多年系统选择,育成了继承中国香稻的香味、鄂中5号的高档外观品质、优良适口性的恢复系香5。

应用香5配制的优质杂交稻新组合广两优5号主要理化指标达到国标二级优质稻谷质量标准2013年通过湖北省农作物品种审定;此外,与其他多个不育系配组出的多个优良苗头组合目前正在参加相关试验。

该成果的应用,可解决我国优质水稻生产长期缺乏优质品种的瓶颈难题,对杂交水稻育种起到了“水涨船高”的促进作用,加速推进了我省高档优质稻产业化进程。