微博 -->
您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科技成果 >> 科技成果

玉米螟生防菌NBIC-380研究开发与示范应用成果达国际领先水平

发布日期:2016-12-20    来源:生物农药中心    作者:廖先清

【字体:大 中 小】

       1216日,生物农药中心完成的“玉米螟生防菌NBIC-380研究开发与示范应用”成果通过了省科技厅组织的专家鉴定。副研究员周荣华对成果完成情况向专家组进行了汇报,专家委员会经过质询与讨论,认为该成果在菌株筛选、工艺研究、产品及其剂型开发等方面具有创新性,整体研究达到国际领先水平。
    玉米螟生防菌NBIC-380首次以玉米螟为试验对象筛选开发的高毒力活性菌株,其毒力活性显著高于国内外普遍使用的生产菌株。研究发现,其杀虫蛋白氨基酸序列中两个氨基酸位点突变与玉米螟高毒力活性有关。通过补料发酵工艺研究,晶体蛋白含量提高29.2%,对玉米螟生物活性提高57.9%。通过后处理工艺研究,生物效价回收率提高23%。由该菌株开发的可湿性粉剂和油悬浮剂两种剂型产品,适用于多种施药方式,可大幅度降低飞机防治成本。2012-2015年,防治玉米螟累计示范应用面积超过1000万亩次,亩增收136.50元,经济、社会和生态效益显著。
    该成果转化的产品适用于农业部积极推动的玉米螟全程绿色防控工程,符合《国家农业可持续发展规划(2015-2030)》(农计发[2015]145号)提出的“实施农药减量控害,推进病虫害专业化统防统治和绿色防控,推广高效低毒农药和高效植保机械”,具有很好的推广价值。