您的所在位置是:首页 >> 组织机构 >> 研究机构

农业质量标准与检测技术研究所

发布日期:2018-06-04    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

 


所长:彭立军

湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所(原“农业测试与科技信息中心”)成立于1980年,是农业部首批在全国建立的九大测试机构之一,主要开展农产品质量安全标准、检测技术、风险评估、品质分析、溯源与真实性判别等方面研究,承担农产品、食品、土壤、肥料、农业投入品的检测及农产品产地环境评价等工作,为社会提供农产品及农业环境的检测评价和科技咨询服务。

湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所现有职工48人,其中科技人员41人(博士10人,硕士15人),拥有高级职称14人、中级职称21人。研究所下设农业质量标准研究室、农业环境研究室、农兽药残留研究室、农业投入品研究室、农产品品质研究室等五个研究室,实验室面积4480m2

通过30多年的建设,该所拥有农业部食品质量监督检验测试中心(武汉),湖北省农药及农产品安全质量监督检验站,农业部棉花质量安全监督检验中心(长江流域),农业部农产品质量安全风险评估实验室(武汉)等先进的检验和科研平台,其中先进仪器366台(套),40万元以上仪器18台(套),具有国家认证监督管理委员会、农业部、中国绿色食品发展中心和湖北省质量技术监督局等部门依法授权的监督检验资质,是认证有机食品、绿色食品、无公害农产品以及地理标志农产品、农业部农药登记残留试验、全国水稻品种区试和稻米品质检测的指定检测单位,可承检粮食、油料、蔬菜、水果、饲料、农药、肥料、土壤、水质等500余个产品和400多个参数,涵盖无机元素、农药残留、兽药残留、非法添加剂、生物毒素、病源微生物、持久性有机污染物、农产品品质等项目。

该所多年来积极为湖北省有机食品、绿色食品、无公害农产品以及地理标志农产品企业服务,为湖北省“三品一标”企业和农产品质量安全连续2011-2016位居全国前列做出了突出贡献,是保障湖北省农产品质量安全的重要技术支撑力量。目前有效使用“三品一标”品牌企业1988家,品牌总数4386个,总产量1945万吨,总产值达670亿元,出口创汇2.9亿美元。

 “十二五”以来,获得农业部科技进步一等奖1项,省科技进步一等奖1项,省科技进步二等奖1项,省科技进步三等奖3项,授权国家专利12项,主持编制国家、行业和地方标准6项,发表论文180余篇。

所  长:彭立军

党委书记:汪盛松

副所长:周有祥

地 址:武汉市洪山区南湖瑶苑特1号 

邮 编:430064

电话(传真):(027)87389465(办公室),87389482(业务室)