您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

湖北省粮食作物育种中心

发布日期:2016-06-06    来源:湖北省农业科学院    作者:粮作所

【字体:大 中 小】

    湖北省粮食育种中心是由原湖北省科委和湖北省农科院联合于1997年组建的,2000年7月经湖北省科技厅正式批准(鄂科函[2000]43号)并挂牌成立。
      该中心以加强全省粮食作物育种研究工作为主要目标,组织全省粮食作物协作攻关,开展学术交流,提供技术及科研条件等服务,力争多出成果,多出人才,多出效益,为实现我省由农业大省向农业强省转变作出贡献。
中心自成立以来,在省科技厅和省农科院的领导下,全体职工努力工作,各项事业发展迅速,成效显著。
      一、科研成果及奖励
       先后选育15个粮食作物新品种通过国家和省级审定。水稻有两优932、金优133、鄂中4号,小麦有鄂麦12、16、17、18号,大麦有鄂大麦6、7、8号,玉米有鄂甜玉1号,甘薯有鄂薯2、3、4、5号。其中水稻新品种两优932是“十?五”期间我省乃至长江流域第一个通过国家和省级审定的超级杂交稻组合,并获国家植物新品种权保护。2003年,4个水稻新品系、1个大麦新品系、1个甘薯新品系正在申报省品种审定。
       14项科研成果获国家或省级奖励,其中获国家自然科学奖1项,省技术发明奖1项,省科技进步奖9项,省科技成果推广奖3项。6项新成果新近通过省级技术鉴定或现场评议,其中优质中籼稻新品种“润珠537”稻米获2002’中国(淮安)优质稻米评选十大金奖名牌产品第一名。小麦新品系13397经测试,其品质指标达到或超过国家强筋优质小麦标准。
        二、人才队伍建设和学术交流活动
       中心与省农科院作物所(原粮作所)实行两块牌子,一套人马,从事粮食作物育种的科技人员有47人,结构合理,队伍精良,具有良好的科研、学术氛围。其中研究员6名,副研究员11名,中级及以下科研人员17名。中心与美国、澳大利亚、香港、台湾等国家和地区建立友好的技术引进和人才交流合作关系。先后引进或培养博士研究生3名,硕士研究生8名,参加国际学术会议40多人次,发表各类学术论文100多篇,其中SCI收录4篇。
       三、科研设施和承担的科研项目
       近几年来,中心的基础设施和科研条件逐步改善,新建了植物生物技术实验室和小麦品质分析实验室,购置了PCR扩增仪等万元以上仪器设备45台件。新修沟渠、硬化田埂10000多米,改造完成高标准试验田306亩,建立海南南繁基地20亩。大大地改善了科研设施和试验条件。
       先后承担科研项目60余项,计划总经费超过1000万元。已完成省部级以上的科研课题35项,其中国家863计划12项,国家科技攻关计划5项,省攻关计划15项,研发新成果12项次。在研项目20余项,其中国家863计划3项,国家攻关计划2项,国家星火计划项目1项,科技部重点成果转化项目1项,省科技攻关计划重大项目1项,重点项目2项,新近鉴(审)定成果13项次。
       四、成果转化及效益
       围绕中心的工作目标,积极抓好成果转化与推广工作。中心与所属种业公司合作,先后在全省40多个县市建立新品种、新技术试验示范和中试基点60多个,开展科技服务和技术培训工作,加快了新品种、新技术推广进程,全省每年推广应用该中心选育的粮食作物品种600万亩左右,年创经济效益1.8亿元,同时品种抗逆性强,病虫害轻,产品优质率和无公害化程度高,有效地保护了生态环境,提高人民健康水平,为我省的粮食安全生产作出了重要贡献。
                                地址:武汉市武昌南湖瑶苑 湖北省农科院粮食作物育种中心
邮编:430064 电话:027-87389420  87389584  传真:027-87389926