您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室

发布日期:2016-06-06    来源:湖北省农业科学院    作者:

【字体:大 中 小】

是在整合湖北省农科院畜牧兽医研究所相关优势学科的基础上于2006年组建。下设动物胚胎和细胞工程、动物基因工程、畜禽分子育种和畜禽疫病控制等四个分实验室。现有固定人员65人,其中研究员8人,副研究员31人,客座研究人员10余名。先后主持、参加国家、省部课题82项,累计课题经费5000多万元,获得国家发明专利6项,获得省部级以上成果奖励8项,发表论文376篇,其中SCI(EI)收录22篇。实验室现有建筑面积 1200m2,拥有各种仪器设备292台(套),价值902余万元。配套试验基地:3万头规模的现代化猪育种场、 1000 m2转基因猪实验猪舍、 650 m2SPF级实验动物房等。 

本实验室以应用研究和应用基础研究为主,以湖北省主要畜禽(猪、牛、羊、鸡、鸭等)和实验动物为对象,开展胚胎工程、基因工程、分子育种、遗传修饰和畜禽疫病分子诊断与控制方面的研究,瞄准科学前沿和技术发展,将生物技术与常规技术相结合,为畜禽的遗传改良、畜禽的健康养殖提供新方法、新技术、新产品、新品种(系);面向生产,服务“三农”,服务社会。经过近几年的努力,成为国内较高知名度和学术地位、装备精良、运行高效的动物胚胎工程及分子育种实验室;成为我省动物生物技术的研发和成果产出的平台、相关领域的人才培养和技术推广中心。 

本实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,建立“整合资源、集成优势、突出特色、注重创新”的管理理念,“集中管理、分级负责、责任到人、全面开放”的管理体制。实行依托单位领导下的主任负责制,学术委员会为实验室学术指导机构,负责研究审议实验室的研究方向和任务、审议实验室的重大学术活动和年度工作、评审开放课题。 

部门负责人 

学术委员会主任:陈焕春院士 

学术委员会副主任:邵华斌、陈明新研究员 

实 验 室 主 任:郑新民研究员 

实验室副主任:刘贵生副研究员、温国元副研究员 

综合办公室主任:程妮副研究员