您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

农作物病虫草害生物防控湖北省重点实验室

发布日期:2016-06-06    来源:湖北省农业科学院    作者:

【字体:大 中 小】

农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室于2008年经湖北省科技厅批准,依托于湖北省农业科学院,由湖北省农业科学院植保土肥研究所筹建。实验室现有面积2000?O,分设植病实验室、昆虫实验室、外来入侵生物实验室、杂草实验室、农药抽提室、农药合成室、生测室、微生物培养室、无菌操作室、昆虫培养室、双向电泳室、色谱室、分析室、PCR与分子杂交室、图像分析室、离心干燥室,生化及分子生物学实验室等,拥有各类仪器设备300多台套。实验室现有固定研究人员24人,其中研究员7人,副研究员4人,助理研究员及以下职称13人。国家级专家1人,省级专家3人,客座研究人员7名。主要开展农作物病虫草害监测及预警、新型环境友好型的农药开发、植保分子生物技术、农作物病虫草害的防控新技术、外来生物的入侵风险评价及防控等方面的研究工作。

实验室主要负责人

主  任:喻大昭   研究员

副主任:王友平   研究员

副主任:万  鹏   副研究员

实验室学术委员会

主任委员:  吴孔明   研究员

副主任委员:喻大昭   研究员

副主任委员:张献龙   教  授

委    员:  万方浩研究员、胡兴?⒀芯吭薄?

何光存 教授、 倪汉文 教授、 姜道宏 教授,

秘 书 长:  万鹏副研究员。

实验室客座研究员

万方浩,研究员(中国农业科学院植物保护研究所)

洪华珠,教授(华中师范大学农药研究所)

李国庆,教授(华中农业大学植物科技学院)

Gert H. J. Kema,教授(荷兰瓦赫宁根大学和国际植物研究中心)

Jose Marie ,教授(法国帝国大学)

丁自荣,教授(武汉大学化学院)

喻宗沅,研究员(湖北省化工研究院)