您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

湖北省蚕桑种质资源保存圃

发布日期:2016-06-06    来源:湖北省农业科学院    作者:

【字体:大 中 小】

湖北省桑树种质资源保存圃始建于1982年截于1994年时,桑树种质资源保存圃面积10亩,保存有活体资源561份,随后通过整理,目前保存有资源332份,分别是鲁桑、白桑、广东桑、华桑、长果桑、长穗桑、蒙桑、山桑、瑞穗桑、鸡桑、鬼桑等11个桑种其中包括长穗桑、鸡桑、蒙桑、瑞穗桑等珍稀桑种质资源。

通过参加农业部神农架及三峡库区农作物资源考察项目,我们采集了神农架桑树资源188份,其中大叶鸡桑、千年古华桑和长穗桑为珍稀种质资源,是神农架桑资源的最大保存圃之一。

选育出了通过省级审定的三倍体桑品种和四倍体桑品种各一个。向国家种质资源圃及广东、广西、湖南、浙江、山东、重庆等兄弟单位提供、交换种质资源82份次。

我所专职从事桑资源研究的人员现有3名,其中二名高级职称、一名中级职称,并有博士一名。资源圃的管理已列入湖北省农业科技创新体系与湖北省种质资源财政专项。在研究方面,先后开展了种质资源的鉴定、地方品种选拔、新品种选育、种质资源的分子生物学研究等工作。相关研究曾获省级科技进步二等奖一项、三等奖一项。

湖北省桑树资源鉴定评价情况简介

湖北省地处长江中上游南北交界处,由于地形复杂,气候多变,光照和热量在地区之间差异显著,形成复杂而众多的桑树资源类型,1981~1988年间分别考察了28个县(市)和神农架林区共收集种质材料561份,其中包括野生类型材料297份,优良单株及地方品种264份。现保存在资源圃活体桑树资源有300余份。通过鉴定评价,在这些种质资源中,有6倍体材料3份、4倍体4份、3倍体2份,并划分为4个生态型。编写出了《湖北省桑树品种目录》。经形态学特征、生物学特性调查,营养成分分析和生物鉴定,已筛选出鄂武2号、罗田马蹄桑、青皮黄桑等有良地方品种。通过本省资源与广东桑资源进行杂交及话学诱导,创造了一批多倍体新品系,其中三倍体桑品种鄂桑1号和四倍体桑品种通过了湖北省农作物品种审定委员会的审(认)定。

 

详细联系方式:

单位名称:湖北省农科院经济作物研究所

通讯地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街张吴村68号,邮政编码:430070

联系人:邓文(13396058208),叶楚华

E-Mail:Dengwen-1@126.com