您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研动态

加工所两项成果通过鉴定

发布日期:2016-10-11    来源:加工与核农所    作者:李海蓝 俎晓艳

【字体:大 中 小】

 

1010日,由我院加工所熊光权研究员主持的名优淡水鱼(鲈鱼)非热灭菌及保质关键技术及我院加工所与潜江昌贵水产公司合作的“名优淡水鱼深加工及冷链物流技术”两项成果通过了省科技厅组织的专家鉴定。加工所鉏晓艳副研究员作了成果汇报,专家委员会经质询和讨论,认为两项成果均达国际先进水平。

名优淡水鱼(鲈鱼)非热灭菌及保质关键技术成果,以鲈鱼调理品为对象,比较了三种非热灭菌方法对鱼肉品质的影响,重点研究了微波灭菌时间与功率、60Co-γ射线和电子束辐照剂量对鱼肉菌落总数、理化特性及品质的影响,优化得到了三种灭菌工艺的条件参数。采用模糊数学综合评价法分析辐照剂量对鱼肉感官指标的影响,并运用Pearson相关性检验以及主成分分析法,建立了辐照剂量与鱼肉质构之间的量效关系,确立了最佳辐照剂量。

 “名优淡水鱼深加工及冷链物流技术”成果,采用复合嫩化、天然抗氧化调理技术处理新鲜鲈鱼,系统研究了其对鱼肉品质、质构特性等的影响,利用扫描电镜观察鱼肉嫩化前后的表面微观结构,嫩化后鱼肉肌纤维变宽,纤维间连接物减少。探讨了名优淡水鱼热调理工艺对鱼肉质构、感官、氨基酸等品质特征的影响,优化了工艺条件参数,较好地保持了加工鱼肉的品质。

上述两项成果的应用,可解决我国名优鱼水产品加工业长期面临的瓶颈技术难题,带动水产加工业跨越式发展。