您的所在位置是:首页 >> 党的建设 >> 精神文明

院党委中心组召开第七次理论学习会

发布日期:2016-10-27    来源:院办公室    作者:董建辉

【字体:大 中 小】

10月26日上午,院党委在三楼西会议室召开中心组第七次理论学习会。院党委书记刘晓洪主持会议。院长焦春海、院党委副书记、纪委书记刘杰、副院长余锦平、副巡视员夏贤格,院机关各处室主要负责人参加学习。

会议原汁原味学习了习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神、《中国共产党问责条例》、《国家安全法》、习近平总书记总体国家安全观、周恩来同志有关共产党员加强自我改造和党性修养的论述、习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神、《湖北省深入推进科技体制改革实施方案》。

刘晓洪围绕学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话精神作中心发言。他指出,红军长征这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴史进程中的巍峨丰碑;长征在我党、国家、军队发展中具有伟大的意义,对中华民族历史进程具有十分深远的影响。长征是一次理想信念的伟大远征、是一次检验真理的伟大远征、是一次唤醒民族的伟大远征、是一次开拓新局面的伟大远征。

刘晓洪指出,长征精神是中国共产党人的红色基因和精神族谱的重要组成部分。要弘扬长征精神,走好今天的长征路,务必做到习总书记提出的六个必须必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;必须坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民;必须把握方向、统揽大局、统筹全局;必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队;必须坚持全面从严治党。

刘晓洪强调,面对当前具有开创性、艰巨性、复杂性的事业更需要伟大精神的支撑,我们要以理想划定坐标、以信仰振奋心灵、以意志创造奇迹、以实干创新发展。要不忘初心、继续前进,大力弘扬长征精神,走好我们这一代人的长征路,走好省农科院的长征路。要大力弘扬周恩来等老一辈无产阶级革命家的精神风范,“活到老、改造到老”、“言行一致、以身作则”、“严格要求、敢于担当”。要在省委、省政府的大局中,在省农科院的全局中奋力推进全院党的建设、科技创新、社会综合管理、巡视整改等各项工作,用新时期长征路上的新业绩回报党和国家。

焦春海结合科技创新、总体国家安全观作中心发言。他指出,在科技创新工作方面我们要准确把握新形势,增强责任感和紧迫感,要清醒的认识到科技创新在国家发展全局中的战略地位。要认真贯彻落实全国、全省、全院科技创新大会精神,要站在我省农业科技的制高点,着力引领型创新,解决好全省农业供给侧结构性改革;着力系统性创新,解决好制约我省农业发展的瓶颈问题;着力整体性创新,发挥好我院农业科技对我省“三农”发展的支撑作用;着力制度性创新,做到科技创新与体制机制创新双轮驱动;着力精准扶贫精准脱贫,认真实施好《湖北省农业科学院精准扶贫纲要》(2015-2019);着力农业科技走出去,加大国际交流与国际合作的力度,推动我院农业科技创新事业再上新台阶。

焦春海指出,我们要清醒的认识到我们面临的安全形势,要树立总体国家安全观。全院的广大科技人员要树立科技安全保密意识,特别是在国际合作和接待外宾时要注意科技安全,要完善制度保障科技安全,建立科技安全预警和评估系统。