您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研动态

加强技术合作,提高真实性识别研究深度

发布日期:2016-11-22    来源:质标所    作者:龚艳

【字体:大 中 小】

  

1118日,赛默飞世尔科技仪器公司工程师祝翔受邀来我院质标所,就年份普洱茶的非靶向全景筛查技术、数据挖掘技术等与科研人员开展学术交流。学术交流会由龚艳副研究员主持,全所科研人员参会。会上学术氛围浓厚,科技人员围绕非靶向全景筛查技术和数据挖掘技术,有针对性地探讨了科研与检测工作中遇到的问题。

据悉,质标所承担公益性行业专项子课题“地理标志保护茶叶产品的多态性基因标记物真实性识别技术研究及示范应用”,围绕龙井茶和普洱茶开展了真实性识别研究。课题执行过程中,在识别年份普洱茶方面遭遇技术瓶颈,技术瓶颈的主要来源,一方面是现有仪器分辨率和灵敏度达不到年份普洱茶差异化分析的要求,另一方面是数据挖掘技术不够系统化。基于这两方面原因,该课题组与赛默飞世尔科技合作,利用该公司最新质谱设备和代谢组学数据挖掘软件对年份普洱茶进行差异化分析,为课题顺利开展提供技术支持。