您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 示范基地

院地合作结硕果—武汉草莓获金奖

发布日期:2017-02-28    来源:经作所    作者:曾祥国

【字体:大 中 小】

 

第八次全国草莓大会暨第十三届中国草莓文化节217-19日在安徽省合肥市长丰县举行。千种精品草莓“打擂”,来自武汉的湖北泰辉等企业选送的“晶瑶”、“晶玉”和“红颜”荣获金奖。

2013年以来,省农科院草莓团队以黄陂区专家大院和东西湖区博士工作站为成果转化平台,紧紧围绕农业增效、农民脱贫致富等为目标,为武汉市草莓产业的提升与发展提供了全方位、全产业链的技术服务。

2015年,因草莓产业技术推广工作成效显著,分别与当地企业联合成立了武汉市黄陂区草莓农业科技专家大院和武汉市东西湖区设施草莓农业科技专家大院。2016年,结合农业科技“五个一”行动和精准扶贫,积极与武汉市东西湖区农业科学研究所和湖北泰辉农业发展有限公司、武汉木兰金秋农业科技发展有限公司、武汉天下先现代农业发展专业合作社等新型农业经营主体紧密合作,大力推广草莓新品种“晶瑶”和“晶玉”,以及草莓连作障碍减缓技术、草莓基质高架栽培、草莓水肥一体化技术、草莓蜜蜂辅助授粉、草莓病虫害绿色防控等一系列新技术,确保了武汉市草莓的品质、产量、市场竞争力稳步提高。

2016年武汉市全市草莓种植面积达4万余亩,年销售草莓6万吨,产值高达7亿元。其中黄陂全区直接从事草莓产业的人员达4000余人,吸收长、短期打工人员5000余人,人均年收入1.2万元,近1000名贫困户在草莓种植和打工就业中实现了脱贫致富。