您的所在位置是:首页 >> 党的建设 >> 廉政建设

关于进一步明确我院纪检监察干部职责的通知

发布日期:2017-03-28    来源:院纪委    作者:

【字体:大 中 小】

   

各研究所,中心党委、纪委,院直属单位党委、纪委,院机关党委,两站一校党组织:

经院领导同意,为进一步提高纪检干部的履职能力,现就院纪委委员、所(中心)纪委书记、纪委委员、支部纪检委员的职责明确如下:

一、所(中心)纪委书记职责

(一)监督党委履行主体责任。对党委领导班子在加强组织领导、选好用好干部、加强和改进作风建设、从源头上防治腐败、领导和支持执纪工作等落实党风廉政建设主体责任和主要负责人的第一责任、班子成员分管范围内的领导责任方面进行监督。

(二)全面负责纪委监督责任的领导职责。在所(中心)党委和院纪委的领导下,履行协助党委落实主体责任、维护党的纪律、推进作风建设、查处违纪案件、强化党内监督等纪委监督责任。

(三)负责落实“线索处置和纪律审查以院纪委领导为主”的工作机制。在纪律审查过程中,发现的问题线索向本级党委报告的同时要向院纪委报告,并接受院纪委对问题线索处理的领导。完成院纪委交办的检查考核、明察暗访、巡察、信访调查、纪律审查及其他任务。

在履行监督职责中,发现重要问题或重要意见建议,认为必要时,可向院党委主要负责同志或省纪委派驻省农业厅纪检组报告。

二、院、所纪委委员职责

(一)参与纪委的集体领导。充分发挥个人在纪委集体领导中的作用,积极参与重要问题的研究,问题线索的调查处理,对纪委的工作提出意见建议。

(二)完成纪委交办的工作任务。自觉接受并完成本级党委、纪委和上级纪委安排的检查考核、明察暗访、巡察、信访调查及其他各项工作任务,及时向本级纪委和上级纪委报告工作任务完成情况。

(三)履行好平时的监督责任。履行对纪委主要负责人和班子其他成员的监督;结合本职岗位工作或本部门工作实际,加强对各级党组织贯彻党要管党、全面从严治党情况和落实民主集中制、“三重一大”制度的监督。

在履行监督职责过程中,对发现的重要问题和重要意见建议,应及时向党委主要负责人或上级纪委报告。

三、支部纪检委员职责

(一)监督所在党支部严格落实“三会一课”制度,督促所在支部严肃党内政治生活,认真落实党内组织生活制度。

(二)抓好所在支部党员的纪律教育与监督,发现违纪苗头及时提醒并进行批评教育。

(三)受理党员和群众的来信来访、控告和申诉,参与党组织和党员违规违纪案件查处,提出意见和建议。

支部纪检委员在履行监督职责过程中,对发现的问题及时向所在支部书记提出意见建议,并向上级纪委报告。

 

 

                                      中共湖北省农科院纪律检查委员会

                                              2016年9月12