您的所在位置是:首页 >> 党的建设 >> 老干天地

老骥伏枥 志在千里——记省农科院机关退休党支部书记鲍健寅同志

发布日期:2017-04-13    来源:离退休干部处    作者:

【字体:大 中 小】

 

副厅级干部、研究员健寅同志于20011月退休,退休后不久开始担任院机关退休党支部书记和院老科技工作者协会理事长。他坚持退休不褪色,始终保持共产党人和科技工作者的政治本色和精神追求。他满腔热枕、兢兢业业、无私奉献,充分利用支部学习和协会活动传播党的路线、方针、政策和改革开放的成就;他心系科研、关心同志、甘为人梯,为我院科研工作出谋献策,为培养新人竭尽全力。他把退休作为人生的又一新起点,勾画出自己工作和生活的新轨迹并绽放出绚丽的彩虹。他和他所在的院机关退休党支部多次受到院党委的表彰,2016年院老科技工作者协会被湖北省老科技工作协会授予先进集体光荣称号。

一、创新工作方法,不断提高支部的向心力和凝聚力

院机关退休党支部有党员63人,这些党员中既有从院领导岗位上退下来的老领导,也有机关各部门的干部和普通工作人员。针对人员众多、结构复杂和年龄跨度大这一特点,作为支部书记的健寅同志为了不断提高支部的向心力和凝聚力,创新了“八个一”的工作方法。一是打造一块宣传阵地。在这一阵地里及时宣传党的路线、方针、政策和改革开放的成就,贯彻十八大和习总书记的系列讲话精神,使广大党员坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。二是建设一个党员受教育的场所。教育党员坚守理想信念,保持科学、正确的生活方式,拒绝黄、赌、毒不良行为,抵制邪教,不参加有碍社会稳定的活动。三是构建一个正能量的传播的平台。使每一个党员都能在这一平台及时吸纳新的知识和信息,使他们的精神世界跟上时代前进的步伐,并融合到农科院积极向上的文化氛围中去。四是编织一条联系纽带。营造大家更多的见面机会,消除老人的孤独和寂寞,让他们能多在一起交流思想、畅谈美好生活。五是疏通一个沟通渠道。为了及时了解群众的困难和诉求,他开通了征求意见和反馈信息这一渠道,把听到的意见积极向领导反映,让他们的合理要求能得到解决。六是组织不同形式的一次活动。为了丰富大家的精神生活,促进老人们身心健康,增强了其享受晚年幸福生活的获得感。开展了看电影、参观湖北省现代农业展示中心和武汉国际网球中心、考察我院科技创新与集成示范鄂州基地、观看省博物馆纪念抗日战争胜利70周年图片展等活动。七是进行一次看望。对因病住院的党员,支部均会进行一次看望,让其感受组织的温暖和关怀。八是走在前面,先学一步。确保每次组织学习取得良好效果。每当党员学习日,他都会提前一天来院老干处,商讨学习内容并自己先学一步,对重点内容他还要做好笔记。例如:供给侧改革中提出的“三去一降一补”,什么是“两学一做”和“三抓一促”,还有两个一百年的奋斗目标等。组织学习时他都会认真地给大家讲解,使大家真正了解其具体内容。多年来,党员们便把支部当成了自己的家,把他当做自己的贴心人。每逢支部活动日,大家都比着提早来,有的不顾年老体弱,有的不管刮风下雨,有的住在汉口的同志一大早赶公交也要按时来参加组织生活。广大党员强烈的党性和自觉行动,足以说明对健寅同志这位支部书记的无比信赖和对他工作的充分肯定。

二、凝聚人心力量,为农业科研事业添砖

    2006年省农科院“老科技工作者协会”成立,从筹建到章程的拟定,从会员的登记入册到后来开展的一系列工作和活动,处处都倾注着鲍健寅同志的心血和汗水。针对这项服务性、公益性和事务繁杂且政策性很强的具体工作,他积极争取各方面的支持,同时,他团结协会理事和会员,充分调动老科技工作者的积极性,进一步发挥老专家的作用,为农业科研事业添砖加瓦,为服务“三农”再做贡献。

一是大力支持省老科协的工作。积极建议并参加由省老科协组织的“丹江口库区生态农业建设”调研课题的研究工作。先后组织25位各类专家参加专业研究工作,参与了主体报告的研讨,完成了“分论”的编写任务。

二是主持完成院下达的全院科技状况的调研。组织40多位专家对全院50多个专业的现状和发展进行了总结和分析,形成了“湖北省农科院50余年科技工作发展历程、成就、经验及问题的探讨”的总结报告。

三是组织专家承担院人才工作调研课题。在全院九个研究所(中心)召开各类人员座谈会17次,参加人数200余人。形成了“湖北省农科院科技人才队伍建设的调研报告”。提出了新形势下实施人才战略的建议,进一步促进了我院科技工作的提档升级和跨越发展。

四是弘扬我院老专家的精神,主编了“为了大地的丰收”一书。2013年初院党委为了继承老一辈农业专家全心全意为人民服务的崇高精神,大力弘扬其艰苦创业、踏实工作、实事求是的光荣传统和科研作风。决定编撰一本反映我院老一辈农业专家风采的书籍,把专家们在农业生产和科技战线艰苦奋斗的真实故事和感悟记录下来,并传承下去,鲍健寅同志主持了该书的编撰出版工作。该书收录了全院118位高级专家的工作经历,共53万字,书名“为了大地的丰收湖北农科院农业专家的多采人生”。此书的出版受到了省老领导韩南鹏同志的高度重视,并给本书题词:农业战线的精英,科技兴农的楷模。

五是深入农村进行调研,开展科技下乡活动。鲍健寅同志充分利用老科协这个平台多次组织专家到农村调研,完成了对水稻、棉花、奶牛、茶叶、高山蔬菜、养羊、中药材、养猪、沼气等生产基地的考察和调研工作。考察了我院主要专业的专家大院和岗位科学家的工作情况。他努力促进咸宁农科院与我院畜牧所的科技合作,帮助该院培育的苎麻新品种申请进入国家区域试验。除此之外,他还多次带领老专家开展送科技下乡、科技扶贫、科技救灾活动。遵照省老龄委和省老科协的安排,派出了水稻、小麦、果树、畜牧兽医等专家到农村开展工作,完成了上级下达的任务。

三、老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄

鲍健寅同志常说:“退休有年龄界线,搞科研没年龄界线;对于一个高级研究人员来说,退休并不意味着科技业务工作的终结”。他退休后不仅仍然主持着一项有关种质资源的科研项目,他还为自己确定了再作贡献的两大目标。一是积极争取科研项目,他深知一个科研团队如果没有项目将是怎样的一种后果。为了将他原所在的团队扶上马,送上一程,他充分利用自己的个人影响力和在业内的威望以及深厚的业务功底,带领年青的科研人员争取到国家产业体系、科技推广试验站和岗位专家等三个专项的支持,同时,把年青人推上主持人的岗位。功夫不负有心人,在他的帮助下,经过团队多年的努力,培育出新品种两个。二是培养年轻人,加强科研队伍建设。为了使年青人尽快成长,每当团队引进新人,他都会带着他们遂个拜访国内同行领军专家,创造机会让他们博采众长,增进相互了解。几份耕耘,几份收获,几年来其专业团队成员一名晋升为研究员,两名晋升为副研究员,引进博士一名,确保团队总体实力名列全国第一方阵。

此外,他还受邀参加了中国农科院区划所的全国草种区划的研究,参加完成了研究成果报告“中国主要栽培牧草适宜性区划”;受农业部委派承担了由农业部主编的“中国草业发展史”和“优良牧草高产栽培技术”两部专著的撰写任务;连续六届被受聘担任国家牧草饲料作物品种审定委员专家,任期于15年底才结束;同时,他还经常受邀承担大量的项目评审、行业标准的制定与评审、硕士和博士论文答辩、专业技术规程和制订与修改、专业论文和书稿的审校工作。