您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 处所动态

云南农业科学院杨勤忠研究员来我院进行学术交流

发布日期:2017-04-20    来源:植保土肥研究所    作者:袁斌

【字体:大 中 小】

 

417-20日,云南农业科学院杨勤忠研究员一行应邀到我院植保土肥研究所进行学术交流。杨勤忠研究员作了“云南水稻抗稻瘟病和稻瘟病菌研究现状”的报告,介绍了云南省农业科学院农业环境资源研究所关于云南水稻抗稻瘟病和稻瘟病菌的研究进展。杨勤忠研究员介绍说,抗稻瘟病基因的克隆和稻瘟病菌无毒基因在云南菌株中的变异是其主要的工作。近年来,实验室定位了两个新的抗稻瘟病基因,且在云南有较好的应用前景。

学术报告后,相关科研人员就抗稻瘟病基因克隆及如何获得非测序品种定位区段序列等问题与杨勤忠研究员进行了热烈的交流和讨论,在座的水稻育种专家就如何培育抗稻瘟病的水稻品种及抗病品种如何使用与杨勤忠研究员进行探讨。本次学术交流开阔了与会科研人员的视野和科研思路,加深彼此了解,为下一步深化科研合作打下了基础。