您的所在位置是:首页 >> 党的建设 >> 老干天地

科技扶贫中的几点体会

发布日期:2017-05-03    来源:离退休干部处    作者:邓必贵

【字体:大 中 小】

 

我从1982年起,在通山富水库区从事科技扶贫工作已经走过了卅多个春秋,每年在基层工作的时间200-250天。主要是研究以柑桔为主的水果生产。积极配合当地主管业务部门,发展库区“以柑桔为主,多果并存”的果品生产基地。在当地党政直接领导下,通过广大库区人民的共同努力,现已初步建成具有一定规模和较高生产水平的果品生产基地。库区内水果面积约10万亩左右,年产水果3000-4000万公斤,产值约5000万元左右,成为库区的重要支柱产业。对发展经济和改善人民生活起到了积极作用,为库区人民脱贫致富打下坚实的基础。同时也将对通山县全县以生态文明建设为中心,实现青山绿水、白云蓝天和金山银山相结合的绿色发展道路产生重大而深远的影响,是通山县早日脱贫摘帽和建设文明、美丽和富裕的新通山重要组成部分。我殷切的期望这个梦想能早日实现。我完全相信这是一定能够实现的。

我认真回忆库区水果基地建设过程中科技扶贫的经验教训,有以下几点体会:

一、积极为当地领导当好参谋,主动建言献策。在深入调查研究的基础上,认真提出水果生产基地的建设总体规划、生产布局、战略措施等。务必使领导心中有数,指挥有力。使政技、干群拧成一股绳,心往一处想,力往一处使,群策群力。

二、努力参与当地的科技培训,建立一支强有力的地方科技队伍。我们主动配合当地业务主管部门和科技文教等方面力量,大力培养专业生产技术人员。这就为当地生产发展和基地建设,提供了强有力的科技支撑和人力保证。卅多年来,我们共参与当地不同层次和不同类型的技术培训班400多期,授训人员在5万人以上。科学技术一旦为群众所掌握并正确使用于生产实践之中,就能产生巨大的威力。

三、认真选育一批地方优良新品种。我们在积极慎重从外引进一些有名品种的同时,着重在当地开展群众性的地方现有品种的选育和提纯工作。多年来,我们选育了早、中、晚柑桔新品种、品系和优良单株。有橙、柑、桔的配套品种,特别是我们亲自选育的桔类新品种——金水桔,是乳桔中大果、无核、优质的良种,很受群众赞誉,可以有计划建立生产基地,大力发展。品种要随着人民生活提高的需要和市场变化,及时调整实现良种化。

四、初步总结出一套适合当地生态环境的柑桔“优质高产栽培”、“产地贮藏保鲜”综合配套技术。圆满完成了省科委下达的多项重大攻关课题,撰写了多篇科研学术论文和科普文章。对指导生产发展、开展学术交流、提高科研和科技扶贫能力及水平起了重要作用。

五、密切关注当前柑桔生产中存在的突出问题和研究解决的途径。卅多年来库区果品生产取得成绩是主要的,应该充分肯定。但是当前仍然存在一些急待解决的新问题。

据我最近多次去库区实地调查,目前最突出的问题是生产经济效益下降,生产成本加大,严重挫伤了桔农的生产积极性。分析其主要原因:是树龄、品种老化,生产投资减少,生产技术管理放松,低产园增多,果品质量下降,市场竞争力不强。若不引起我们重视,认真加以解决,将会走上恶性循环之路。解决的途径:只要面对实现,摸清情况,分类指导,分期分批解决存在问题。要坚持稳定、调整、提高的生产建设方针:努力巩固生产总面积;积极调整品种结构和生产布局;大力改善品质、提高单产和增加效益;下决定淘汰一批低产、低质的落后园;有计划地建立一批新的高标准的优质高产园;推广应用果园科学管理新技术,这样长期坚持下去,库区果品生产基地建设一定会走上优质、高产、高效的良性循环的光明大道。我愿在这个建设的过程中继续尽自己一点微薄之力。

衷心祝愿库区经济繁荣,人民生活幸福!

 

 

                        2017421日于院宅