您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

科技引领农业供给侧结构性改革暨农业科技“五个一”行动现场会在襄阳召开

发布日期:2017-05-11    来源:改革办、院办公室    作者:刘翠君

【字体:大 中 小】

 

59日,科技引领农业供给侧结构性改革暨农业科技“五个一”行动现场会在襄阳召开。省委农工部副主任章新国,襄阳市副市长张丛玉莅会。院领导刘晓洪、焦春海、刘杰、邵华斌、余锦平、夏贤格,市州农科院主要负责人,省农科院各研究所(中心)党政主要负责人、机关处室主要负责人参加会议。襄阳市农委、襄州区委区政府、襄阳各县市区农业局负责人应邀与会。

与会代表参观了襄州区国家现代农业综合示范区“五个一”行动特色基地——张家集镇韩集村马铃薯产业综合示范、农家富种业公司深度融合、优质专业小麦联合攻关基地,充分体现了农业科技“五个一”在做强农业企业、培育新型农业主体、科技助力精准扶贫、培训科技骨干和乡土人才中的重要作用。科技引领农业供给侧结构性改革“粮改经”——幸达鑫家庭农场生态瓜果采摘体验园、稻蛙共生高效生态种养模式示范基地,充分体现了农业供给侧结构性改革中科技的引领和支撑作用。与会代表还参观了襄阳市农科院试验示范基地。

会上,各市州农科院交流了今年以来科技引领农业供给侧结构性改革暨农业科技“五个一”行动的工作情况。章新国、张丛玉、刘晓洪分别讲话。

刘晓洪指出,召开科技引领农业供给侧结构性改革暨农业科技“五个一”行动现场会,是对2017年“五个一”行动前一阶段工作成效的一次实战检验,更是对前期工作推进的点赞和鼓劲。他强调,要坚持政治站位。吃透精神、深化认识、突出重点、抓住关键、一脉相承、同频共振,自觉担负和深入推进农业供给侧结构性改革。要坚持务实重行。高位谋划、尽早部署、快速行动、调整方向、创新方式、加强协作和督导、多措共举、满足需求,巩固并保持农业科技“五个一”工作推进的良好势头。要始终坚持树立必胜信心。强化责任担当、狠抓责任落实、争取多方支持、营造浓厚氛围,充分调动各方面的主动性、积极性和创造性,最大限度凝聚推动农业供给侧结构性改革的强大正能量。

章新国强调,要围绕提高国际农产品竞争力开展科技创新,要保数量、保质量、保产能、保安全;要适应新形势开展农技推广,要从过去一家一户碎片化服务调整到新型农业经营主体和职业农民上来;要把农业科技“五个一”行动打造成为我省农业科技创新的高地,农技推广的重要手段和农业人才培养的摇篮。

张丛玉表示,“五个一”行动是转变农业发展方式,调整农业生产结构和加快农业产业升级的重大举措,是促进农业增效和农民脱贫致富的重要抓手。襄阳市将以这次会议为契机,推动农业科技“五个一”行动落实到位,凸显科技在农业发展中的支撑作用,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。


省农科院党委书记刘晓洪


科技引领农业供给侧结构性改革暨农业科技“五个一”行动现场会


与会代表参观农业科技“五个一”行动特色基地——张家集镇韩集村马铃薯产业综合示范区


与会代表参观农业科技“五个一”行动特色基地——优质专业小麦联合攻关基地