您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

我院举办“农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室”和“农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室”学术委员会会议

发布日期:2017-05-19    来源:植保土肥研究所    作者:刘友梅

【字体:大 中 小】

 

517日,“农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室”学术委员会会议在我院植保土肥所五楼报告厅召开,会议由重点实验室主任喻大昭研究员主持,院长焦春海出席会议并讲话。

会上,焦春海对出席会议的专家表示热烈的欢迎,对各位专家为重点实验室所作的贡献致以诚挚的感谢。他介绍说,近年来,实验室承担了国家重点研发计划、国家科技支撑、农业部产业体系、农业部公益性行业专项等各类项目100余项,项目经费达8000万元。获奖成果11项,其中“新型天然蒽醌化合物农用杀菌剂的创制及其应用”获得国家科技进步二等奖、专利“蒽醌衍生物作为防治植物病害农药的应用”获第十七届中国专利金奖。发表学术论文191篇(其中SCI10篇),主/参编著作4部,获得授权专利7项,制定地方标准13项,为我院培养了一批高水平的植保科研队伍,也为湖北、乃至华中地区的农业和农村的发展提供了重要科技支撑。

喻大昭宣布了重点实验室第二届学术委员会委员组成,聘用吴孔明院士为重点实验室第二届学术委员会主任委员、喻大昭研究员和姜道宏教授为副主任委员。焦春海代表院向各委员颁发了聘书。

之后,新上任的学术委员会主任吴孔明组织学术委员会研讨了重点实验室学术委员会章程、议事规则等相关文件并提出修改意见。并对重点实验室副主任万鹏研究员汇报的实验室“十三五”建设规划进行了充分地论证。吴孔明指出,实验室在“十二五”期间成果显著,这为“十三五”期间的建设打下了良好的基础;各位委员在学科建设、产业支撑和学术交流等方面也提出了很多良好的建议,希望能够把握机遇,争取更好的发展。
   
院科技处处长胡定金、植保土肥所所长王友平、党委书记林志贝,副所长杨立军,重点实验室固定人员及开放课题负责人共50余人参加了会议。