您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

冰雪灾害重袭 科技抗灾紧跟 ——湖北省农科院荆州分院积极应对低温雨雪冰冻灾害性天气

发布日期:2018-02-01    来源:荆州农科院    作者:张华

【字体:大 中 小】

元月24-26日,新一轮更加严峻的低温冻雨雪灾害天气再次袭卷荆州,越冬农作物再次面临严峻考验,局部积雪超过12厘米,多地出现大面积棚架设施垮塌,尤其是设施大棚。据初步统计:受此次雪灾影响,湖北省农科院荆州分院对接服务的“五个一”核心示范基地均遭受不同程度损失,受灾作物主要是莴笋及越冬叶菜类。元月29日,院总农艺师胡爱兵再次带领园艺所全体成员走访合作社等瓜菜基地,了解现场、核实灾情并指导灾后自救。

湖北省农科院荆州分院早在首轮降雪发生伊始,第一时间成立以院长为组长的抗灾救灾领导小组,由班子成员任分片区组长成立5个工作组,3个(油菜、小麦、蔬菜)应急服务专家小组,制定技术方案、严肃工作纪律责任、做服务与宣传。以全市8个县市区农业科技“五个一”行动核心示范基地为重点服务对象,除通过电话、视频等方式对合作社、家庭农场、种养大户等进行抗灾救灾及灾后恢复生产工作指导外,还先后出动专家现场指导近30人次,湖北电视台《垄上行》专题报道3次,网站报纸报道5次,发放技术资料上千册(份),多渠道联系跟踪,及时提出防灾减灾、抢种复产等实用技术措施。