您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

副省长周先旺来我院调研农业科技创新

发布日期:2018-03-14    来源:院办公室    作者:

【字体:大 中 小】

3月14日下午,副省长周先旺专程到我院调研,看望农业科技工作者,听取意见建议。

周先旺先后考察了农产品加工与核农技术研究所、农业经济技术研究所、质量标准与检测技术研究所,察看最新科技产品、科研成果、研发平台,观看农业经济技术研究所“农事无忧农业产业信息公共服务云平台”现场演示。周先旺边看边与科技人员交流,详细了解相关情况,得知农产品加工与核农技术研究所注重产学研合作,对口帮扶阳新县泉口村发展香菇产业,带动贫苦户脱贫;农业经济技术研究所在互联网+现代农业方面,质量标准与检测技术研究所在食品质量检测方面开展科技攻关,取得丰硕成果。周先旺对省农科院科技专家为湖北农业科技创新、服务“三农”作出的突出贡献表示赞扬。

在随后召开的座谈会上,院党委书记刘晓洪从省农科院基本情况、近年来主要工作、开年以来主要工作、下一步工作思路等方面作了简要情况汇报。院长焦春海、院首席专家(原院长)喻大昭提出请求支持院国家级创新实验中心建设,专家邱正明等发言,提出意见和建议。周先旺非常认真地记下来大家的意见,并时不时与专家们进行互动,现场气氛融洽。

周先旺对我院的人才队伍、科技支撑实力印象深刻。他说,省农科院是湖北作为农业大省的支撑,是湖北建设农业强省的动力,许多科研成果贡献巨大。专家从各自研究领域提出了很多好建议,对省政府办公厅、省农业厅来说是很好的责任清单。周先旺要求,要积极申报建设国家级创新实验中心,争取列入省2019年重点建设项目;农业信息化发展,要与楚天云等平台找好结合点,实现信息共享,兼顾农业需求;关于微生物农业技术研究中心建设,要提早谋划,制定行之有效的实施方案。

周先旺强调,作为农业科研单位,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,来指导科研工作;要持续深化抓农业科技“五个一”行动,以一抓数年、持之以恒的精神,将行动的各项任务落细落实;要围绕农业供给侧结构性改革,以优质稻、种质资源、油菜产业、猕猴桃产业、水产品领域为有力抓手,提高农业科技创新能力,推动成果转化服务,加快实现湖北由农业大省向农业强省转变。他还表示,要加强沟通联系,认真听取专家意见建议,有效解决问题,为科研单位提供有力保障。

省政府副秘书长吕江文,省农业厅厅长肖伏清,院党委书记刘晓洪、院长焦春海陪同调研。

副省长周先旺一行调研省农科院农产品加工与核农技术研究所

副省长周先旺一行调研省农科院农业经济技术研究所

副省长周先旺一行调研省农科院质量标准与检测技术研究所

副省长周先旺讲话

省政府副秘书长吕江文主持座谈会

副省长周先旺来省农科院调研座谈会