您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 知识产权

新城疫病毒耐热活疫苗载体系统及其应用

发布日期:2018-10-11    来源:成果转化处    作者:

【字体:大 中 小】

本发明属病毒遗传操作领域,具体涉及一种新城疫病毒(NDV)耐热活疫苗载体系统及其应用。本发明包括:a) 转录质粒,通过将NDV耐热疫苗株的基因组全长cDNA克隆至pBR322载体中获得;b) 三个辅助质粒,分别将NDV 耐热疫苗株的核蛋白、磷蛋白和大聚合酶蛋白基因克隆至pcDNA3.1载体中获得;c) 宿主细胞。通过基因操作手段,可将外源基因,如绿色荧光蛋白(GFP)基因插入至上述转录质粒的特定位点,将插入有GFP基因的转录质粒和三个辅助质粒共转染至宿主细胞后,通过增殖培养,即可人工获得表达外源GFP基因的新城疫病毒耐热疫苗株。与现有技术相比,本发明的最大特点是人工获得的重组新城疫病毒具有耐热特性,也是首次建立的具有耐热特性的新城疫病毒活疫苗载体系统。本发明将在新城疫、禽流感等禽类主要疫病的多联(多价)耐热基因工程活疫苗的研发、病毒耐热机理的研究等方面具有极大的应用前景。