您的所在位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室/农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室2018年开放基金课题申报通知

发布日期:2018-10-23    来源:植保土肥研究所    作者:植保土肥所

【字体:大 中 小】

 

农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室、农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室重点围绕湖北农业生产发展中出现的重要、关键性的问题,开展农作物病虫草害发生发展规律,植物抗病虫分子机理研究,农药新品种新制剂的研发,外来入侵生物的风险评估、检测及防控,转基因作物环境安全性评价以及病虫草害的可持续控制技术研究与应用,从而为湖北“三农”提供科技支撑。

实验室根据我省和本单位目前农业科研发展的实际需要,拟在相关领域设立开放基金课题,实行开放式研究,进行科技创新,支持湖北农业的科技发展。

一、课题资助研究方向

1.作物抗性鉴定与分子育种

开展作物对有害生物的抗性鉴定;研究具有抗性的作物种质资源对有害生物的抗性机制;开发抗性作物分子标记应用于分子育种。

2.病原物致病机制的研究

开展作物病原真菌、细菌和病毒等对作物致病机制的研究;研究无毒基因或者致病相关基因在作物与有害生物互作过程中的作用。

3.生物资源控害技术研究

开展农作物病、虫、草害天敌资源(包括植物、昆虫、微生物及其代谢产物)的收集、鉴定、评价及相关生防产品的创制与应用研究。

4.植保生物技术

开展小RNA分子农药靶标基因的筛选以及小RNA特异农药和剂型的开发。

5.已取得一定基础的植保技术、产品,可特例申报专项基金(仅针对院外单位)。

二、资助金额与实施年限

农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室、农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室开放基金课题资助经费为每项10万元以内,实施年限2年。

三、申请条件

1.申报者应在所申请的相关领域有一定的理论和技术积累;

2.申报者须具有中级专业技术职称或硕士学位;

3.申请课题研究内容必须符合开放基金课题的资助范围;

4.申请者应得到所在单位或部门的同意;

5.申请者按时提交申请,手续完备,所需资料齐全。

四、申报程序

1.申请者按规定的格式认真填写《农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室/农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室开放课题基金申请书》(见附件)。

2.申请书经申请者所在单位领导签字并加盖单位公章后向农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室/农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室报送纸质版材料一式3份,同时提交电子版申请书至hbzts@126.com

3.开放基金课题申报时间为自即日起至20181171700时截止。

五、审批程序

开放基金课题的评审按同行专家评阅、学术委员会评审决定的程序进行。

六、开放课题管理

1.经费管理:

1)开放基金课题经费是重点实验室依托单位为开放课题投入的专项经费,必须专款专用。

2)每项课题经费将按照立项核定的经费一次性拨付到申请者所在单位或课题负责人到重点实验室依托单位实行报账制。

3)课题结束后,课题负责人应及时作出经费使用决算。

2.实验室主任负责监督和检查课题进展及执行情况,发现问题时,有权调整或中止课题及资助。

3.课题验收: 课题结束后2个月内,申请人员应认真填写验收报告,具体要求将另行通知,逾期不按要求提交验收报告者,取消其今后申请重点实验室开放基金课题的资格,并通报其工作单位。

课题实施结束后完成既定要求,达到预定目标的,若需继续深入研究,可向本重点实验室提出申请。对确有重大研究价值的项目,实验室组织召开学术委员会会议,评审通过后可追加预算。

4.成果:申请人员应与重点实验室固定人员联合开展研究,在开放基金课题资助下取得的成果,归重点实验室与研究者所在单位共享,发表论文时须在论文中注明受“农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室/农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室”开放基金课题资助及至少署名一位重点实验室固定人员姓名。

 

附件:农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室/农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室开放基金课题申请书

 

联系人:翟红波     通讯地址:武汉市洪山区南湖大道6 

邮政编码:430064   电话:13607127386   E-mailhbzts@126.com

 

 

 

农业部华中作物有害生物综合治理重点实验室

农作物重大病虫草害防控湖北省重点实验室

湖北省农业科学院植保土肥研究所

                                                          20181022


植土所开放课题申报书模板.doc