您的所在位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室2018年开放课题申报指南

发布日期:2018-04-10    来源:畜牧所    作者:

【字体:大 中 小】

 

动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室是湖北省农科院第一个获省科技厅批准的省级重点实验室,其依托单位为湖北省农业科学院畜牧兽医研究所。为充分发挥重点实验室的学科优势和科研条件,推动和促进国内相关领域的研究不断提高,吸引、凝聚国内外学者,特别是优秀的年轻学者共同研究,联合培养高层次科技人才,促进高水平成果产出,依托单位特设立重点实验室开放课题。开放课题重点资助具有良好基础、研究实力较强的科技人员,鼓励学科交叉,鼓励源头创新,着力提高畜牧兽医领域的技术支撑力与核心竞争力。开放课题的评审和管理遵循“依靠专家、发扬民主、择优支持、公正合理”的原则。现将本年度的申请指南公布如下:

一、重点支持方向

1)畜禽功能基因组:针对畜禽重要经济性状,包括产肉与繁殖性状、抗逆性状、产蛋性能等,通过多维组学、干细胞、基因编辑等手段,解析其遗传调控机制;

2畜禽分子育种开展全基因组选择育种新技术、新方法研究,为畜禽新品种培育及遗传改良提供支撑;研究重要医用、药用蛋白质在动物体内的高效表达与活性维持技术;

3畜禽营养调控:研究功能性氨基酸对畜禽重要经济性状的调控机理;

4畜禽物联网研发:挖掘、利用农业大数据,开发畜禽物联网,为畜禽健康养殖和疫病防控提供全口径支持。

二、申报条件

1、开放课题申请书应按照规定格式认真、准确填写。不按要求填写的申请书不予受理,所申报项目在资助范围之外者一律不予受理。

2、开放课题鼓励联合申报,申请方式为所内科研团队与国内外相关学科共同开展科学研究。

三、基金执行说明

1、基金项目的研究年限为2年,资助强度为5-10万元/项。

2、研究期限为2018 5 1 日至20204 30 日。

3、联合承担的开放课题研究成果双方共享,发表的科技论文、出版的编(专)著必须署名“动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室”,英文名称为“Key Laboratory of Animal Embryo Engineering and Molecular Breeding of Hubei Province”。

4、提交开放课题申请书必须经本单位同意,经重点实验室学术委员会评审后,择优资助。项目批准后申请人必须与重点实验室签订任务书,确保研究任务顺利完成。

5、开放课题主持人每年1220日前提交年度进展报告。开放课题完成结束后三个月内,项目负责人填写《开放课题总结报告》,并提交学术论文、专利等成果的复印件及有关的软硬件原始资料。

四、申报办法和时间

1、申请者下载开放课题申请书,按规定格式填写,将申请书打印一式三份,签名并加盖单位公章后邮寄,同时提交电子版。

2、申报截止日期:自指南发布之日起受理,截止于4 27日下午530分(以邮戳时间为准),逾期不再受理。

五、联系方式

1、地址:湖北省武汉市洪山区南湖瑶苑特4号湖北省农科院畜牧兽医研究所

2、联系人:廖          邮编:430064

3027-87284950          邮件:1056581132@qq.com

 
附件:
   省重开放课题申请书.doc

 

动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室

201848