您的所在位置是:首页 >> 信息公开 >> 通知公告

农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点实验室2018年开放课题申报指南

发布日期:2018-04-10    来源:    作者:

【字体:大 中 小】

 

 

 

农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点实验室于201612月成立,是农业部兽用药物与诊断技术学科群的专业性重点实验室之一,其依托单位是湖北省农业科学院畜牧兽医研究所。本实验室以研发畜禽细菌性疫病的防治制剂为主要目标,围绕畜禽细菌病的流行病学与病原学、诊断试剂、新型疫苗及抗生素替代物等方向开展应用基础研究和应用研究。为充分发挥重点实验室的学科优势和科研条件,吸引、凝聚国内外学者,特别是优秀的年轻学者,共同推动畜禽细菌性疫病防治制剂的创制水平,促进高水平成果产出,依托单位特设立重点实验室开放课题。现将2018年度的申请指南公布如下:

一、重点支持研究方向

1)流行病学与病原学研究:针对畜禽重要细菌性病原或食源性病原,开展流行病学调查以及分子遗传特征分析,阐明其流行趋势与传播规律;挖掘重要病原的致病相关因子,阐明其致病机制。

2)诊断技术研究:研发符合现场初筛需求的细菌病快速检测技术或鉴别诊断技术;研发具有前沿性的高效精准新型检测技术。动物源性食品中兽药残留检测的关键技术。

3)新型疫苗研究:针对重要畜禽细菌性病原,挖掘与鉴定保护性抗原,开展亚单位疫苗、DNA疫苗、载体疫苗等新型疫苗的研究。

4)抗生素替代物研究:开展畜禽益生菌/噬菌体的分离鉴定及应用效果评估,开展中草药等抗生素替代物的筛选与应用效果评估。

二、申报条件

1、凡40岁以下具备博士学位或副高级以上(含)技术职称的国内、外科技工作者,博士后研究人员,均可提出开放课题申请。

2、提交开放课题申请书必须经本单位同意,经重点实验室学术委员会评审后,择优资助。项目批准后申请人必须与重点实验室签订任务书,确保研究任务顺利完成。

3、开放课题申请书应按照规定格式认真、准确填写。不按要求填写的申请书不予受理,所申报项目在资助范围之外者一律不予受理。

4、开放课题鼓励联合申报,申请方式为实验室科研团队与国内外相关学科共同开展科学研究。

三、基金执行说明

1、基金项目的研究年限为2年,资助强度为5-7万元/项。

2、研究期限为201851日至2020430日。

3、受开放课题资助所取得的有关论文、专著、成果等,均应标注“农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点实验室”,英文名称为Key laboratory of prevention and control agents for animal bacteriosis (Ministry of Agriculture)

4、开放课题主持人每年1220日前提交年度进展报告。开放课题结束后三个月内,项目负责人填写《开放课题总结报告》,并提交学术论文、专利等成果的复印件及有关的软硬件原始资料。

四、申报办法和时间

1、申请者下载开放课题申请书,按规定格式填写,将申请书打印一式三份,签名并加盖单位公章后邮寄,同时提交电子版。

2、申报截止日期:自指南发布之日起受理,截止4 27日下午530分(以邮戳时间为准)逾期不再受理。

五、联系方式

1、地址:湖北省武汉市洪山区南湖瑶苑4号湖北省农科院畜牧兽医研究所

2、联系人:温国元       邮编:430064

3、电话:027-87284950            邮件:wgy_524@163.com

 

 附件:部重开放课题申请书.doc

                              农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点实验室

201848