您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

我院朱文达研究员获评2017年度“感动洪山十大人物”

发布日期:2018-04-13    来源:植保土肥所、院办公室    作者:次仁旦珍

【字体:大 中 小】

 

日前,“感动洪山”十大人物颁奖典礼在洪山区机关会议中心一号厅举行,我院植保土肥研究所原农药室主任朱文达研究员作为十大人物之一,受到了表彰,洪山区委副书记、区长林文书为其颁发证书。组委会对朱文达研究员授予的颁奖词是:“献身农业科技事业的老科学家,他以极强的责任感和事业心,把全部时间和精力都无私地奉献给了国家的农业科研事业。在工作和生活中,勤学习,多钻研,活到老,学到老,干到老,在科研的道路上,践行严格的要求、严密的方法、严肃的态度、严谨的操作,他把一生献给了祖国的农业科技事业,他研究的成果惠及千万农民,增加百亿收入。”
    多年来他个人捐款帮扶、支持公益事业折合资金20余万元。在颁奖现场,朱文达将自己获得的奖金捐给了“最美孝心女孩”——华中师范大学学生陈春林,鼓励其坚强生活、努力学习,做一个对社会有用的人。他这一举动深深地感动了大家,现场响起雷鸣般的掌声。
    生于1938年12月的朱文达,是国务院政府特殊津贴获得者,2010年退休后因研究试验需要而返聘至今。50多年来,他始终奋战在农业科研、生产第一线。在杂草高效防除技术研究工作中,敬业实干成就事业、无私奉献回馈社会,获得诸多荣誉、结出累累硕果。在他身上,我们看到了一名农业科技工作者用勤奋、敬业、创新、奉献的精神,诠释了“一懂两爱”的时代定义,践行了服务“三农”的时代使命。