您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 国家级科研平台

农业农村部食品质量监督检验测试中心(武汉)

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

农业部食品质量监督检验测试中心(武汉)(以下简称中心)是根据农业部1988年农(科)字第21号文件《关于筹建第一批部级产品质量监督检验测试中心的通知》,由湖北省农业科学院承建,该院农业测试中心(现更名为湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所,简称为“质标所”)具体筹建成立的。

中心是农业部投资在全国兴建的第一批九大现代化农业科技设施之一,1979年筹建,1980年获批,19825月建成投入试运转,1986年通过国家验收,正式交付使用。其主要任务是利用现代精密仪器设备和先进测试分析技术,为农业科研和农业生产服务。自建立以来已为提高湖北省及周边省农业科研水平和发展现代农业生产做出了较大贡献。

中心是为社会提供公证检测数据的部级产品质量检验机构,于198910月通过国家计量认证,同年12月通过农业部审查认可。其后又分别于19955月、20005月、20055月通过农业部组织的“双认证”到期复查评审,20075月通过农业部扩项认证,20083月通过农业部监督评审和标准变更确认,2009年通过农业部“21”复评审,20129月通过农业部“2+2”复查评审,2013年申请扩项增加了转基因环境项目,2015年通过农业部“2+2”复评审,中心现授权承检范围为27大类236个产品和207个参数。其中,食品检验机构24大类236个产品和201个参数,非食品检验机构3大类和6个参数。