您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 国家级科研平台

农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点实验室(试运行)

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

农业部畜禽细菌病防治制剂创制重点实验室(试运行)根据我国畜禽产业发展需求,针对细菌病防控存在的不足,主要开展以下四个方面的研究:

1.系统开展畜禽细菌病的流行病学与病原学研究。分离鉴定病原菌,建立菌种资源库;研究分析病原菌的分子遗传变异规律、致病、免疫及耐药机理,为防制剂的创制提供物质基础和理论依据。

2.开展畜禽细菌病诊断试剂研究。通过生物信息学分析,挖掘诊断标识,利用蛋白重组表达、单克隆抗体制备、探针标识等技术,研发细菌病的ELISA、乳胶凝集、胶体金等抗原抗体快速检测试剂及LAMP、多重荧光定量PCR检测试剂盒。

3.开展畜禽细菌病新型疫苗研究。针对我国不同区域的流行菌株,筛选、构建与流行菌株抗原匹配性好的疫苗候选株,研究高效新型的基因缺失疫苗、亚单位疫苗、菌影疫苗及多价多联疫苗等。

4.开展抗生素替代物研究。运用宏基因组学、酶提取等技术,筛选抗菌/抑菌效果好的微生态制剂、抗菌肽及中草药成分,研究抗菌肽的抑菌机制及其高效表达技术,研制绿色安全的新型防制剂。