您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 国家级科研平台

农业部华中地区作物栽培科学观测实验站

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

农业部华中地区作物栽培科学观测实验站于2015年由农业部立项批准,依托湖北省农业科学院粮食作物研究所建设。承担为农业生产科技创新研究提供系统的基础资料任务。

农业部华中地区作物栽培科学观测实验站野外基地拟建设于鄂州市湖北现代农业科技创新与集成示范基地内,实验站投资400万元建设,建设面积100亩,主要开展单双季稻、小麦高产高效栽培技术、新型耕作制度、抗逆稳产技术研究。接受农业部作物生理生态与耕作学科群综合性实验室、区域性重点实验室的业务指导,为实验室提供必要的田间试验和定位观测;根据学科群的统一安排开展野外科学观测,获取作物栽培技术创新与现代农作制的原始资料和基础数据。通过建设,实验站将逐步形成野外作物生长发育要素观测、科学实验、长期定位试验和技术示范服务四大平台。

实验站自批准建设以来,承担了国家和地方各类科研项目50多项,如国家转基因重大专项、973计划、863计划、湖北省研究开发计划、专项财政计划等等,争取各项经费3000余万元。 获各类科技奖励10项,发表科技论文76篇,出版专著11部,制定湖北省地方标准9项,国家发明专利3项,实用新型专利1项,品种权5项。实验站建立了良好的运行和共享机制,实验站将与研究所互相依托,建立良性运行机制,促进了科技成果转化,打造出一支高水平的农业科研队伍,提升了鄂东南地区农业综合生产能力和技术水平。