您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 国家级科研平台

农业部作物基因资源与种质创制湖北科学观测实验站

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

农业部作物基因资源与种质创制湖北野外观测实验站隶属农业部基因资源与种质创制学科群,是在湖北省农作物种质资源中期库及湖北省农作物种质资源共享平台及粮食作物种质创新与遗传改良湖北省重点实验室的基础上,整合粮食作物、蔬菜及果树种质资源团队技术力量,依托于湖北省农业科学院粮食作物研究所建立的农业部野外观测实验站,是湖北省唯一专门从事农作物种质资源保藏、种质创新及共享分发利用的公益性机构。

农业部作物基因资源与种质创制湖北野外观测实验站于20143月获得农业部批复立项建设,总投资388万元,其中中央投资323万元,地方投资65万元。建设于鄂州市湖北现代农业科技创新与集成示范基地内,主要开展在作物种质资源保护生物学研究、种质资源精准鉴定与基因挖掘及种质创新与利用等方面的研究,承接重点实验室安排新种质的多年多点表型鉴定与展示及创新种质特定性状的鉴定实验,发掘创制适合湖北生产实际需求的新资源、新技术方法,为我湖北省区域产业可持续健康发展提供技术和产品支撑。

农业部作物基因资源与种质创制湖北野外观测实验站批准立项建设至今, 农作物种质资源学科团队获得农业部948项目、国家自然科学基金、国家科技引智项目等各类项目资助3000多万元。实验站获得湖北省科技进步一等奖2项,二等奖2项,成果推广二等奖1项;发表论文82篇,出版专著10本;获得国家发明专利15项,植物新品种权2项;审定植物新品种12个,制定地方标准9项。实验站为武汉大学、华中农业大学、南京农业大学、中国科学院植物研究所等湖北省内外高校及科研院所提供种质资源共享服务5000份次,有效支撑服务科技创新。实验站依靠资源与技术优势,分别与湖北谷神科技有限公司等十多家企业合作开展了技术培训等科技服务。