您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 国家级科研平台

北亚热带牧草种质资源圃

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

北亚热带牧草种质资源圃于2008年建成并由科技部批准。目前该圃占地面积1.67ha,建有道路、护坡、围墙、排灌、生产用房、温室等基础设施,圃内设有环境监测和预警系统、生理生态检测系统、病虫测报及预警系统等相关设备,室内有超低温冰箱、凝胶成像系统、PCR仪等大型仪器设备13台套。截止到2017年底,收集保存来自国内外牧草种质资源463份,是华中地区最丰富的牧草基因库。

建圃以来,先后承担国家科技重点攻关项目、农业部农作物种质资源保护项目、国家科技基础性重大项目、科技部国家农作物种质资源服务共享平台、国家现代农业产业技术体系牧草综合试验站、农业部公益性行业专项、国家星火计划项目、湖北省农业科技创新专项、湖北省财政专项等项目10余项。培育出一批批高素质的科研人材,目前该圃团队成员共6人,其中研究员1人,副研究员4人,助理研究员2人,技术人员2人。博士1人,硕士2人。

10年来,采用农艺学、细胞学、酶学、分子生物学对收集保存的牧草种质资源进行了全面、系统的鉴定评价,发掘筛选出特异优异资源20余份。先后获湖北省科技进步三等奖5项;湖北省科技成果推广三等奖1项。制定湖北省地方标准5项。获国家发明专利3项。审定牧草新品种“鄂引3号狗牙根”、“江夏扁穗雀麦”和“鄂牧2号白三叶”、“鄂牧5号红三叶”4个。出版《湖北省优良饲草植物名录》等专著2部,发表论文30余篇,其中SCI收录2篇。