您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

湖北省中药材规范化种植(GAP)工程技术研究中心

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

湖北省中药材规范化种植(GAP)工程技术中心于2012年获准组建,研究领域包括药用植物新品种选育、规范化种植、病虫害无害化防治、药材初加工和安全贮藏技术等中药材生产全过程,主要开展中药材规范化种植相关技术研发,进行技术集成,逐步在全省形成完善的技术创新体系和中药材产业开发体系。

本中心建设目标:完善科研设施,建立中药材GAP研究与开发的行业平台;整合科研力量,增强我省中药材规范化种植技术研究与开发实力;围绕中药材规范化种植加工关键共性技术难题组织技术攻关,提升行业的科技水平和创新能力;加强成果转化,指导全省中药材规范化种植基地建设,加快我省中药材基地GAP认证进度;注重人才引进和培养,提高企业自主创新能力和管理水平;强化科技普及和培训,提高药农科技素质。

经过5年多的建设,本中心指导了全省多家企业开展中药材(GAP)基地建设的规划、实施和认证;进行了中药材新品种、新技术示范推广和技术咨询服务;进行了企业或专业合作社基地技术人员和药农培训。