您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

湖北省葡萄工程技术研究中心

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

湖北省葡萄工程技术研究中心于2012年经湖北省科技厅批准建设。本中心由湖北省农业科学院和湖北省金秋农业高新技术有限公司联合组建,中心针对湖北省葡萄产业存在的关键问题,从葡萄新品种的选育、野生种质资源的收集利用、葡萄标准化栽培、设施葡萄栽培技术、葡萄醋、葡萄汁等加工产品的开发利用、葡萄信息化利用等方面开展研究,是我省葡萄产业化技术研究平台。

“中心”现有成员79人,其中科研人员31人,固定科技人员28人,外聘专家3名,管理人员5人。科技人员中高级职称14人,国家现代产业技术体系综合试验站站长1人,湖北省新世纪人才工程第二层次人选1人,中国农学会葡萄分会理事2人,具有硕/博士学位人员12人。中心已初步形成年龄结构、职称结构、学历结构及研发、生产、营销、管理人员结构合理的研发队伍。“中心”依托湖北省农业科学院果树茶叶研究所中心实验室,现有仪器设备达162台(套),总价值400.7万元。近年来,先后承担省部级科研项目10多项,获湖北省科技进步奖励2项,国家发明专利2项,实用新型专利7项,制定湖北省地方标准2项。

“中心”一直致力于产、学、研相结合,注重科研成果与新技术的快速转化与产业化开发,与湖北省公安县埠河镇葡萄产业合作联社、武汉小宛葡萄有限公司、京山金地葡萄有限公司、仙桃心怡葡萄合作社、随县尚市镇葡萄协会等单位和组织组成战略合作伙伴,在新品种选育、栽培新技术推广、葡萄加工产品开发等方面取得了较大成效。

“中心”同时致力于服务广大葡萄种植户,自2012年组建以来,举办技术培训56场次,培训农技人员、种植大户5000人次以上。新品种、新技术已在省内外推广应用90.4万亩,新增产值10.5亿元,对我省农业结构调整发挥了积极作用。