您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

动物胚胎工程及分子育种湖北省重点实验室是在整合湖北省农业科学院相关优势学科的基础上于2006年组建。下设动物胚胎和细胞工程、动物基因工程、畜禽分子育种和畜禽疫病控制等四个分实验室。现有固定研究人员65人,其中研究员11人,副研究员31人,客座研究人员12人。先后主持、参加国家、省部级课题82项,累计课题经费5000多万元,获得国家发明专利6项,省部级以上奖励8项,发表论文376篇,SCIEI)刊源22篇。实验室建筑面积1200m2,拥有各类仪器设备292台(套),总价值1000万元。

本实验室以应用研究为主,适当开展应用基础研究;以湖北省主要畜禽(猪、牛、羊、鸡、鸭等)和实验动物为对象,开展胚胎工程、基因工程、分子育种、遗传修饰和畜禽疫病分子诊断与控制等方面的研究,瞄准科学前沿和技术发展,将生物技术与常规技术相结合,为畜禽的遗传改良、畜禽的健康养殖提供新方法、新技术、新产品、新品种(系);面向生产,服务“三农”,服务社会。她将成为我省动物生物技术的研发和成果产出的平台,相关领域的人才培养和技术推广中心,为我省畜牧业的发展提供强有力的高科技支撑。经过几年的努力,将建成在国内有较高知名度和学术地位、装备精良、运行高效的动物胚胎工程及分子育种实验室。

实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,建立“整合资源、集成优势、突出特色、注重创新”的管理理念,“集中管理、分级负责、责任到人、全面开放”的管理体制。实行依托单位领导下的主任负责制,实验室为相对独立的科研实体,具有相对独立的人事权和财务权。学术委员会为实验室学术指导机构,负责研究审议实验室的研究方向和任务、审议实验室的重大学术活动和年度工作、评审开放课题。