您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 省级科研平台

粮食作物种质创新与品种改良湖北省重点实验室

发布日期:2018-04-16    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

粮食作物种质创新与遗传改良湖北省重点实验室是于2011 11月由湖北省科技厅正式批准成立。实验室主要以应用研究为主,适当开展应用基础研究和基础研究;以湖北省主要粮食作物(水稻、麦类、玉米、甘薯、食用豆等)为研究对象,围绕选育高产、优质、多抗、专用农作物新品种的需要,进行我省主要作物种质资源的系统鉴定与种质创新,开展植物细胞工程、植物基因工程、分子标记辅助育种等方面的研究,为作物遗传改良提供新方法、新技术、新产品。

实验室建筑面积2000平方米,拥有仪器设备400多台套,价值1500多万元。现有研究人员60名,其中正高级研究人员12名,副高级研究人员19人,博士学位16人,45岁以下人员39人。入选国家“百千万人才工程”1人、湖北省新世纪第一层次人选1人、湖北省新世纪第二层次人选2人、国家级专家4人,农业部、科技部创新团队各1个,湖北省自然科学基金创新群体1个。

成立以来实验室获得省部级科技成果奖励19项,其中,国家科技特等奖(单位排名第二)1项,省级一等奖2项、二等奖9项,中华农业科技奖一等奖1项,农业部农牧渔业丰收奖二等奖1项。38个作物品种通过品种审定;授权专利18项、品种权25项;制定颁布地方标准18项;发表科技论文200余篇,其中SCI论文13篇;品种经营权转让10个,转让经费1500万元;成果覆盖面积8000多万亩。

实验室建设目标是建立起具有当前国内外先进水平、装备精良、设施先进、运行高效的省级重点实验室;成为我省作物遗传育种和种质创新的研发和成果产出的平台、相关领域的人才培养和技术推广中心,为我省种植业的发展提供强有力的高科技支撑。