您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 院企共建平台

湖北省校企共建青砖茶研发中心

发布日期:2018-04-20    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

2013年,由湖北省农科院果树茶叶研究所和羊楼洞茶业股份有限公司共建的“湖北省青砖茶校企共建研发中心”正式获省科技厅批准,建成运行。中心的主要工作任务:适制青砖茶低氟品种筛选,以及低氟品种标准示范园建设;青砖茶型产品研发,并承担相关成果转化和技术服务;青砖茶清洁化、标准化加工工艺的研究;青砖茶加工装备升级、连续化加工生产线的研制;青砖茶深加工系列产品和功能性保健产品的研发;与青砖茶相关成果转化和技术服务。中心自组建以来,针对湖北茶区,研发“低氟青砖茶”、“花香青砖茶”、“精品青砖茶”等青砖茶茶新产品20余个并成功转化应用;研发青砖茶加工关键设备10余台套,申请国家发明专利20余项,目前,获得授权10余项;支持企业装备青砖茶相关加工生产线40余条;牵头制定湖北省砖茶地方标准4部,为湖北砖茶产业的发展提供较好科技支撑。