您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

院党委书记刘晓洪到农经所开展大学习大调研大落实活动

发布日期:2018-05-08    来源:院办公室    作者:于巍

【字体:大 中 小】

5月是我院的大学习大调研大落实月。5月7日下午,院党委书记刘晓洪到农经所开展大学习、大调研、大落实活动,传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,调研乡村振兴研究有关事宜,推进重要工作落实落地。院办公室、改革办有关负责人陪同。

调研中,农经所负责人简要汇报了2018年以来的重点工作,重点汇报了湖北省乡村振兴研究院成立以来的工作进展,与会人员结合各自工作岗位,畅所欲言,围绕如何更好地实施科技支撑乡村振兴战略提出了意见建议。

刘晓洪带领与会人员共同学习了习近平总书记视察湖北重要讲话精神。他指出,习近平总书记视察湖北的重要讲话,内涵丰富、思想深邃,闪耀着马克思主义的真理光芒。习近平总书记关于推动长江经济带发展要正确把握“五个关系”的重要论述,为新形势下推动长江经济带发展指明了正确方向和实践路径,丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了马克思主义与时俱进的理论品格;习近平总书记对湖北提出的“四个切实”重要要求,与2013年视察湖北时提出的“四个着力”殷殷嘱托一脉相承,对新时代湖北发展赋予重要使命、寄予殷切期望。

刘晓洪强调,农经所党委要把学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,农经所有开展农业农村经济研究工作职责,要结合中央1号文件的学习,把习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在学思悟透用好做实上下功夫。

刘晓洪对湖北省乡村振兴研究院的工作进展给予肯定。他指出,农经所要按照乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,找准定位,切实推进乡村振兴研究工作,重点在政策解读、政策咨询服务、规划标准制定、实践模式总结、理论指导实践等方面开展研究。要结合我院的优势和农经所的实际情况,在生产力和生产关系系统性和联系性上面,在自然科学与社会科学的高度融合上下功夫。我院有丰富的农业科研和成果推广应用实践经验和鲜活素材,政策理论研究要从实践出发,围绕农业产业高质量发展,既要坚持问题导向,也要总结上述好的做法和经验,切实为省委省政府“三农”工作决策提供有价值的意见建议。

最后,刘晓洪要求,农经所要注重加强自身建设,一是要培育重点学科和特色学科,力争三到五年内培育出省内有影响力的学科;二是要加强人才队伍建设,在实践中锻炼培养干部;三是加强作风建设,按照党的十九大报告提出8个方面能力建设要求和习近平总书记视察湖北提出的切实加强作风建设重要要求,坚持真抓实干,敢于担当担责,持之以恒的改进作风。四是加强党风廉政建设,自觉把规矩纪律挺在前面,自觉接受群众监督,自觉抵制歪风邪气,坚决杜绝“七个有之”,维护风清气正、良好的干事创业的政治生态,营造团结、拼搏、务实、廉洁的工作氛围;五是在坚持可持续发展的基础上,尽力而为、量力而行做好民生工作。