您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

省委副书记马国强来我院调研

发布日期:2018-05-15    来源:院办公室    作者:

【字体:大 中 小】

5月14日下午,省委副书记马国强到我院调研,看望农业科技工作者,听取意见建议。马国强强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,以科技支撑乡村振兴战略实施为总抓手,进一步增强使命感和责任感,以自主创新为动力源泉,以服务产业为首要职责,加大改革力度,加强党的建设,努力打造全国一流的农业科研院所,全面提升我省农业核心竞争力,为实现农业经济高质量发展、推动乡村振兴战略作出更大贡献。

马国强先后调研了粮食作物研究所、果树茶叶研究所、生物农药工程研究中心、经济作物研究所蔬菜科技中心,察看植物细胞工程实验室,蓝莓育种基地、猕猴桃健康栽培、梨双臂顺行式栽培及葡萄避雨栽培模式,观看农业经济技术研究所“农事无忧农业产业信息公共服务云平台”现场演示。马国强边看边与科技人员交流,详细了解科研创新与应用推广情况,得知我院注重产学研合作,加强与企业深度融合,为湖北农业科技创新、服务“三农”作出贡献,马国强表示赞许。

在随后召开的座谈会上,院党委书记刘晓洪从省农科院基本情况、近年来主要工作、2018年来主要工作、下一步工作思路等方面作了简要情况汇报。喻大昭、游艾青等专家发言。马国强仔细聆听,并与专家互动交流。

马国强表示,省农科院作为全省农业科技创新的龙头,紧紧围绕全省现代农业发展需求,聚焦全省农业供给侧结构性改革,突出重大关键问题,强化科技创新,扎实推进了农业科技“五个一”行动,选育了一批农作物新品种,推广了一批农业新技术新模式,科研立项、科研平台、科技产出都取得丰硕成果,实现了科技成果质量和数量的双提升,为促进全省农业增效农民增收农村发展发挥了重要作用。

马国强指出,无论是经济高质量发展,还是实施乡村振兴战略,科技都是第一支撑、第一动力。省农科院是我省农业科技创新的生力军,要始终强化自主创新,加大对关键技术、核心技术的攻关力度,力争在作物育种、生物制剂、加工技术、生物环保等领域,取得一批具有重大应用价值的原创性科研成果。要把服务全省特色产业、优势产业发展作为首要职责,建立健全面向企业和农户的农业科技服务体系,加快运用互联网大数据技术,提升农业科技服务的信息化水平。

马国强强调,要坚定不移推进体制机制改革,建立完善现代科研院所运行机制,推动农业科技成果向现实生产力转化。广大农业科研人员要瞄准市场需求,优先选择推广空间大、应用价值高的科研课题。省农科院要探索以技术入股等方式,与龙头企业等加强合作,努力实现科研与经济、创新成果与产业发展、创新项目与现实生产力、质量与效益的有效对接。同时,加大科研人员收入分配改革力度,创新人才引进培养机制,打造一流科研团队。要切实加强党的建设,力戒形式主义和官僚主义,着力培育潜心研究、勇于创新的专家队伍,扎根基层、服务高效的推广队伍,为提升农业科技服务水平提供坚强保障。


省委副书记马国强到粮食作物研究所调研


马国强查看粮食作物研究所植物细胞工程实验室


马国强查看果树茶叶研究所梨双臂顺行式栽培模式


马国强查看果树茶叶研究所猕猴桃健康栽培示范基地


马国强查看生物农药工程研究中心


马国强查看经济作物研究所蔬菜科技中心


马国强讲话


召开座谈会