您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 处所动态

畜牧所家禽团队在国际知名杂志Giga Science 上发表研究论文,揭秘鹌鹑重要性状的遗传基础

发布日期:2018-05-17    来源:畜牧所    作者:皮劲松

【字体:大 中 小】

 

2018511日,国际著名杂志《Giga Science》(5年平均影响因子10.64)在线发表我院畜牧兽医研究所家禽团队杜金平研究员指导下的鹌鹑遗传育种方向取得的新成果:“利用群体基因组数据揭示鹌鹑重要性状基因”(Population genomic data reveal genes related to important traits of quail)。

鹌鹑是特种经济禽类,具有极高的食用价值和食疗功效。鹌鹑具有性早熟(35天即可开始产蛋)、可通过羽色自别雌雄、耗料少等优点。然而关于造成这种表型差异的遗传学基础仍然知之甚少,且鹌鹑与其他家禽品种之间的进化关系尚不清楚。因此,为了弄清鹌鹑造成鹌鹑上述现象的遗传机制,该研究开展了鹌鹑的从头测序,构建了精确的鹌鹑基因组图谱,解决了长期辩论的鹌鹑、火鸡、家鸡之间的起源进化关系;对10个野生鹌鹑、11个蛋用鹌鹑和10个肉用鹌鹑进行了全基因组重测序,结果揭示了蛋用鹌鹑和肉用鹌鹑是经过独立选择而选育出的群体;除此以外,本文还首次揭示了鹌鹑黄羽、栗羽性状的遗传机制。

这一成果由湖北省农业科学院、中国农业大学、华大基因、英国爱丁堡大学、湖北神丹健康食品有限公司、中科院动物研究所等国内外8家单位共同参与完成。该论文共有作者39人,我院杜金平研究员为通讯作者,吴艳博士与中国农业大学侯卓成副研究员、华大基因张要磊博士为共同第一作者。