您的所在位置是:首页 >> 科学研究 >> 科技成果 >> 科技成果

规模羊场全混合颗粒饲料制造和饲用技术研发与示范成果达国际先进水平

发布日期:2018-05-25    来源:科技处    作者:

【字体:大 中 小】

 

本成果以羊不同生长阶段的生理特点和营养需求为基础,利用当地主要农作物秸秆(油菜秸秆、玉米秸秆、花生秸秆、稻草等)及农产品加工副产物(谷壳、花生壳、食用菌菌糠等)作为粗饲料主要原料,配合玉米、豆粕、菜籽粕等精饲料,根据羊群不同生产阶段营养需要配制全混合日粮,并通过研制的规模羊场全混合颗粒饲料生产线,加工生产出全混合颗粒饲料进行饲喂。建立了规模羊场全混合颗粒饲料制造及饲用技术并示范推广。

成果建立了全混合颗粒饲料生产工艺,在规模羊场内建成了全混合颗粒饲料生产线,生产出具有营养均衡、适口性好、利用率高和劳动强度低的全混合颗粒饲料。饲喂羔羊:平均日增重150g以上,成活率提高29%以上,羊口疮等病发病率显著下降。

成果建立了秸秆饲料化利用新模式。以水稻秸秆、油菜秸秆为主的农作物秸秆在全混合颗粒饲料中占比50%-70%,利用率高,资源浪费少,经济效益高。专家组一致认为,该技术成果成熟度为9级、创新度3级、先进度为6级,整体达到国际先进水平。

成果在实施期间发表论文8篇,其中SCI1篇;授权专利3项;技术转让1项,应用示范养羊15万只,新增利润1500万元以上。