您的所在位置是:首页 >> 院所动态 >> 院内要闻

院党委书记刘晓洪赴浙江、江苏农业科研院所调研

发布日期:2018-05-28    来源:院办公室    作者:于巍

【字体:大 中 小】

为学习先进院所科技创新和内部管理体制机制,5月22至25日,院党委书记刘晓洪带队赴浙江、江苏等地,先后调研了中国水稻研究所、中国农科院茶叶研究所、浙江省农科院、江苏省农科院。院党委委员、副院长邵华斌参加调研,院办公室、科技处、人事处、粮作所、果茶所相关负责人随同调研。

刘晓洪先后参观了中国水稻所国稻中心、重点实验室、稻米质检中心、人工气候箱群,中国农科院茶叶研究所实验室平台建设、茶叶博物馆,浙江省农科院智能温室、公共实验室,江苏省农科院院部规划建设等,分别与4个研究院所主要负责人及相关部门负责人进行座谈,就科技创新、学科团队建设、人才培育、激励保障等方面工作进行了深入交流。调研组学习了中国水稻所高水平科技创新工作、成果转移转化、创新文化建设,中国农科院茶叶所科技支撑茶叶全产业链发展,浙江省农科院贯彻落实习近平总书记农业科技思想、党的建设,科技与产业对接体制机制,江苏省农科院现代化院所管理体制机制、学科和团队建设、人才培育和激励等方面好的做法和经验。聘任中国农科院茶叶所所长杨亚军研究员为我院客座研究员。

调研途中,利用空闲时间,刘晓洪多次主持召开调研组会议。他指出,这次到浙江、江苏经济发达省份调研农业科研院所工作,目的就是进一步解放思想,广泛学习好的经验和做法。这次调研,感受到了强院强所的风范和格局,感受颇深,启发颇多,受益颇丰,我们要认真总结、学习、借鉴,取长补短,提升自我。调研组成员就调研体会畅所欲言,并结合我院实际,对院科技创新、专家大院管理、成果转移转化、人才培养和评价、分配机制等方面工作提出了意见建议。

通过调研,大家广泛认为,要进一步深入学习习近平总书记视察湖北重要讲话精神,在今后工作中进一步转变观念,解放思想,向强院强所学习。要转变创新中心管理模式和考核机制,激发创新中心活力。要建立全院统一的成果转移转化平台,加强成果转移转化管理和服务,保障科技人员合理合法的智力和技术收益。要进一步调整好学科建设,围绕农业产业需求,凝练学科方向,整合团队力量,既要注重优势学科和重点学科,也要发展小而特学科。要探索人才分类评价,建立优绩优酬的竞争性绩效体系,调动各类人员工作积极性。要改革专家大院管理,建立专家大院服务与项目相结合管理机制,切实为省创新中心成果、技术、模式示范推广做好基础性服务。