您的所在位置是:首页 >> 成果转化与服务 >> 工作动态

院所搭台 科技唱戏 省农科院“科技闹春耕”活动成效显著

发布日期:2018-06-04    来源:成果转化处    作者:

【字体:大 中 小】

为深入贯彻落实中央、省委1号文件精神,3月15日--4月15日,省农科院在全省范围内组织开展了“科技闹春耕”活动。此次活动以服务“三农”为宗旨,动员和组织全省农业科技工作者深入农村、田间地头指导春耕生产,为农业新型经营主体提供科技服务,为全省农业增效、农民增收、农村发展提供了科技支撑。

一、领导重视,组织到位

    一是组建成立了领导小组。成立了以由院党委书记、院长任组长,其它院领导班子成员任副组长,科技处、成果转化处、各研究所(中心)主要负责人为成员的“科技闹春耕”活动领导小组。

    二是成立了片区工作组。由省农科院、市州农科院(省农科院分院)、专家大院的专家组建成立了5个片区工作组,负责片区内“科技闹春耕”活动的组织协调工作。
    三是组建了专家服务团。组建成立了以院长焦春海任团长、副院长邵华斌任副团长,院相关专家为成员的粮食作物、经济作物、畜牧兽医、果树茶叶、中药材、农业信息6个专家服务队。
    四是组织召开了“科技闹春耕”活动启动会。为将活动不断推进,取得实效,省农科院在荆州市监利县召开了农业科技“五个一”行动暨科技“闹春耕”活动现场会。省市农科院、荆州市县领导及相关处、所负责人、专家参加了会议。

二、内容丰富,形式多样

(一)知识“闹春耕”

各专家服务队组织专家以悬挂横幅、标语,编印农业技术小册子、发放技术资料等形式,向广大农民宣传讲解农作物病虫害绿色综合防治、健康栽培及新品种推广应用、测土配方施肥等农业科技知识,现场解答农民群众在春耕生产中遇到的技术难题。据不完全统计,此次活动接受群众咨询26000余人次,累计为群众发放各种生产技术手册、宣传技术材料等80000余份。通过多渠道、多层次、多形式的宣传,让广大农民科技意识明显增强,形成了各级干部抓科技,专业人员推科技,广大群众用科技的良好格局,达成了科技兴农的共识,农民科技文化素质明显提高。
    经作所棉花团队赴黄梅、浠水、沙洋、公安等地,向村民赠送了《机采棉栽培技术规程》和《棉花绿色轻简高产栽培技术》,开展“直播棉关键栽培技术与机械化收获的实践“、“棉花新品种及配套栽培技术”、“机采棉一播全苗与肥水管理技术”等讲座。蔬菜栽培团队赴郧西县、长阳县、建始县、利川县、房县、恩施市龙凤镇、武汉东西湖区、江夏等地,围绕蔬菜产业发展、新技术示范推广,开展技术培训,赠送技术资料、种子,到田间地头从事技术指导。

生农中心围绕蔬菜、茶叶产业发展,服务崇阳县青港白茶农民专业合作社、大冶市恒泰益生态农业专业合作社、利川市南坪蔬菜专业合作社等新型农业经营主体,帮助解决作物健康栽培中遇到的技术难题,打造出适合基地实际情况的作物健康栽培全程解决方案,改善蔬菜和茶叶品质,降低农残,帮助企业提质增效,带动基地农家精准脱贫。累计提供技术服务12次,发放资料400份,技术培训110人,帮扶基地贫困户5户。

果茶所根据当前农业生产和特色产业发展需要,组织农业科技人员到农业企业、合作社、新型农业经营主体、重点农业产业基地,举办农业实用技术培训班,采取理论授课、结合现场指导的形式,围绕果树新品种、关键技术、农业政策法规等内容开展培训。据统计,活动期间累计向全省17个市州共派出农技人员185人次,组织科技服务分队9个,开展现场培训或指导32场次,培训1466人次,带动示范户172户,带动人员482人;科技咨询1081人次,发放技术资料47393份,为高等院校、科研单位、政府部门、企业、合作社和种植大户提供果树优异资源科研生产利用104份141份次。通过活动,解决了农业生产中急需的关键技术和遇到的实际问题,全面提高广大农民科技素质和农业生产科技含量,取得了较好的实效。

畜牧兽医所针对省内不同地域、不同畜禽品种春季生产防疫的特点,编印相关畜禽饲养、管理、疫病防控等技术要点和明白纸,以不同方式开展科技服务活动。营造积极向上的舆论导向,通过院网站、报纸、电视、公众号等传统媒体和新媒体平台,建立农业科技信息服务和咨询平台,及时为基层农技人员、养殖专业户提供种养信息和技术,解答生产技术难题。

黄冈市农科院先后组织现场观摩会1次,技术培训会4场,田间现场指导8次,培训农技人员、科技示范户、农民1000人次,发放各类技术资料5000余份,另外还通过湖北农技术110、黄冈日报、手机报、农民技术培训报、黄冈市农科院信息网等平台定期发布农业科技信息,普及农业科技知识,解答农民生产中实际问题。

十堰市农科院分学科组建了经济作物、果树茶叶、植保土肥、作物栽培、食用菌、中药材、加工贮藏、农业信息等8个专家服务队深入田间地头点对点讲座,共编印发放技术小册子2000余份,培训人数达2000余人次。

(二)技术“闹春耕”

根据当前农业生产和特色产业发展需要,组织农业科技人员到农业企业、合作社、新型农业经营主体、重点农业产业基地,举办农业实用技术培训班,采取理论授课、现场操作相结合的方式,围绕农业新品种、关键技术、农业政策法规等内容开展培训。

粮作所主要围绕绿色、生态为主题,结合实施乡村振兴战略,就作物病虫害绿色防控、绿色高效种植技术试验示范、标准化生产等方面召开了高产栽培技术培训会。

中药材所深入宣恩县椿木营乡长槽村为村民传授中药材种植知识,针对贝母、竹节参,牛膝等药材栽培、田间管理、病虫害防治、收获等相关知识进行了培训指导。

荆门市农科院组织参加科技下乡30余场,接收农民现场培训600余人次,发放农业科技资料5000余份。粮经专家服务队在马良、屈家岭组织棉农培训育苗移栽技术。水产专家服务队在漳河新区漳河镇、东宝区金冢村和双龙村、掇刀麻城镇、屈家岭何集办事处开展《稻虾共作生态种养技术》、《水产标准化健康养殖》等技术培训5期。

安陆市专家大院在孛畈镇为100余名贫困户培训水稻、蔬菜种植技术,发放水稻技术资料“水稻技术100问”100余本,并围绕现代农业需要,宣讲党的惠农政策。同日将近千斤广两优香66优质稻种子送到所驻6个贫困村,免费提供给贫困户种植。并结合“三下乡”活动,组织岗位专家到洑水镇牌楼村文化广场为前来咨询的群众解疑答惑,现场指导群众有关种子、土肥、农药等的使用方法和注意事项,并赠送农业科技生产相关资料,捐赠价值5000余元的水稻种子200斤。

荆州市农科院4月17日,应邀参加石首市农广校在石首新厂镇上闸村开展的“西甜瓜高效模式栽培技术”培训,现场培训166人。4月18日,沙市区岑河镇定向村、郝家垸村农业开发项目区开展科技推广“西甜瓜、蔬菜高效栽培技术”培训等;水稻科研团队分别在三湖农场、监利县雷河村、潭口村、公安县狮子口镇等地开展再生稻及稻虾共生技术培训;油菜科研团队在荆州区李开宝家庭农场、沙市区潘市村等地开展油菜全价值链相关技术培训与咨询服务。

(三)服务“闹春耕”

各专家服务队深入春耕生产一线,以“田间坐诊”方式,指导农户就春耕备耕、农作物田间管理、病虫害防控等方面进行技术指导,点对点帮助农民群众解决春耕生产中遇到的实际问题。在“科技闹春耕”荆州现场会上,省市农科院为荆州农民送去了10万元的农资及良种,以实际行动帮助农民组织春耕生产。

果茶所各专家服务队深入春耕生产一线,指导农户就春耕备耕、农作物田间管理、病虫害防控等方面进行技术指导,点对点帮助农民群众解决春耕生产中遇到的实际问题。2月底,果茶所及时启动了“农业抗灾减灾和春耕生产科技进村入户行动”,动员科技人员进村入户,最广泛地汇聚科技发展的强大合力,最快速地响应和服务生产,为确保实现全年农业生产目标提供科技支撑。4月初,砂梨团队负责人胡红菊研究员深入利川市南坪乡营上村召开国家梨产业技术体系研发成果“砂梨高效液体授粉技术”观摩会,让梨农更直观地了解梨树专家提供的新技术、新成果,对推动农业新技术成果在生产中有效应用和推广具有积极的意义。

襄阳市农科院全力打造“襄阳高香茶”品牌,让茶产业成为山区农民的致富产业和支柱产业,先后参与编制全市茶产业规划,制定了《关于加快推进襄阳茶产业发展的实施意见》和《有机襄阳高香茶生产技术规程》。配合市农委编制《襄阳市扶贫攻坚2018春季行动技术培训手册》,编印早熟马铃薯栽培技术、露地春萝卜栽培技术、早春辣椒栽培技术、番茄栽培技术、越冬甘蓝栽培技术、茶树优质高效栽培及加工技术、桃树优质高产栽培技术等培训教材。

荆门市农科院组织粮经作物专家服务队在屈家岭、钟祥深入青贮玉米生产基地,指导种植大户点对点开展技术培训。畜牧专家服务队在东宝马河、掇刀金润及华中农业发展公司开展生物发酵技术在生态养殖中推广应用、林下高效轻简化种养模式以及肉牛床体一体化粪污零排放模式的研究与应用,并取得阶段性进展。水产专家服务队到荆门市10大水产试验示范基地开展技术指导20余次,较好的解决了农民遇到的热点难点问题。

黄冈市农科院各专家服务组深入春耕生产一线,指导农户就春耕备耕、农作物春季田间管理等方面进行技术指导。4月8日,院长陈展鹏、副院长涂军明等一行到湖北千叶湖农业生态园有限公司、湖北地之蓝农业科技有限公司、麻城市巴水源食用菌生产开发有限公司和麻城市张家畈镇张家畈村专业合作社富民食用菌基地调研指导香菇种植特色新模式。4月9日,黄冈市农业科学院指派水稻所青年科技骨干、青年专业人才李兴华到麻城市白果镇湖北三夫稻莲虾蛙混养生产基地担任科技副总,开展农业科技“五个一”行动之“联百企”农业科技帮扶,制定标准化生产具体方案措施,长期驻企,点对点帮助指导稻虾混养科学技术,并且提供优质再生稻种植资源,切实提高综合效益。

“科技闹春耕”活动是农业科技工作者学习贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义“三农”思想和党的十九大精神的重要行动,是践行新发展理念、强化“四个对接”,科技引领农业供给侧结构性改革,支撑乡村振兴、助力“三大攻坚战”的具体举措。此次“科技闹春耕”活动,虽然取得了一定的成效,但离广大农民群众对农业科技日益增长的需求还有一定的差距。在今后的工作中还需在以下几个方面狠下功夫:

一要进一步深化认识。提高政治站位,从提升农民群众整体素质的高度,充分认识科技“闹春耕”活动等科技下乡的重要意义,切实转变观念,充分调动农业科技人员的积极性,以实际行动助推农村经济发展和乡村振兴。

二要进一步健全制度。组织科技“闹春耕”活动,开展技术培训、技术咨询,帮助农民群众提高种养技术,得到广大农民群众的支持和拥护。但是如果帮助农村建设“农业科技书屋”,协助各级政府向农村投放一些农民日常生产生活需要的实用技术书籍,注重抓教育、抓培训,培养一批农村文化科技骨干,留下一批不走的科技人员。

三要进一步贴近实际。把科技“闹春耕”等科技下乡活动同落实党在农村的各项政策结合起来,同农业产业结构的调整、提高农民收入结合起来,同全面提高农民的科学文化素质、提高农民生活质量结合起来,同农村的精神文明创建活动结合起来,切实为农民群众办好事、办实事、解难事。
    四要进一步增强实效。把“科技闹春耕”活动和科技活动周、“三下乡”、企业高校院所行、精准扶贫等工作结合起来,把集中活动与经常性农业技术推广结合起来,把行政动员与长效机制建设结合起来,不断改进工作方法,增强工作实效,助力乡村振兴。